Котировки в понедельник выросли на фоне спроса со стороны электроэнергетиков

29 июня, 2016

Котировки фьючерсов на природный газ в понедельник выросли, приблизившись к 10-месячным максимумам. Высокий спрос со стороны электроэнергетического сектора продолжает поддерживать рынок.
Из последних семи торговых сессий на пяти цены демонстрировали рост. Фьючерсы на газ с ближайшим месяцем поставки выросли на 38% после 26 мая, когда срок действия июньских фьючерсов завершился на отметке 1,963 доллара за млн БТЕ.
Июльские фьючерсы на природный газ на NYMEX подорожали на 5,4 цента, или на 2%, до 2,716 доллара за млн БТЕ. Трейдеры переводят средства в августовские контракты, так как июльские фьючерсы истекают на закрытии сессии вторника, а опционы истекли на закрытии сессии понедельника.
Августовские фьючерсы в понедельник подорожали на 4,7 цента, или на 1,7%, до 2,741 доллара за млн БТЕ.
Июльские фьючерсы на газ не торговались ниже 2 долларов за млн БТЕ с начала марта, а летом цены на газ обычно растут, так как увеличиваются потребности в кондиционерах воздуха, для питания которых необходимо электричество. Этот фактор наряду с небольшим снижением добычи и рекордно низким числом действующих буровых побудил некоторых трейдеров ожидать более существенного падения производства газа.
Между тем, спрос в последние недели растет, хотя некоторые ожидали, что более дорогой газ приведет к росту потребления других видов топлива. По словам аналитиков, более жаркая погода усиливает спрос на электроэнергию, и за истекший период июня потребление газа увеличилось на 1,5% до более до 65 млрд кубических футов, сообщили в Platts Analytics, подразделении S&P Global Platts.
Более высокие цены на газ побуждают электроэнергетиков увеличивать потребление угля, однако спрос на газ также растет, отмечают аналитики. Выработка ветряной и гидроэлектроэнергии падает, что побуждает генерирующие компании сжигать больше угля и газа, чтобы удовлетворить потребности в кондиционировании воздуха в июне в условиях очень жаркой погоды, замечают в Genscape.
Сектор атомной энергетики также оказывает влияние на рынок газа. Производство электричества на АЭС снизилось на 1,6 Гигаватт по сравнению с уровнями годичной давности, что соответствует потреблению примерно 300 млн кубических футов газ в день, отметили в Schneider Electric SA.
"Спрос в целом оказывается лучше ожиданий", - заметил Дэниел Холдер из Schneider Electric. По его словам, даже после ралли цены на газ ниже, чем год назад и на 83% ниже исторического максимума, достигнутого в 2005 году. "По историческим меркам текущие цены на газ - все еще очень низкие для электроэнергетиков", - добавил он.

Источник: http://www.benzol.ru/news/?cat_id=1&id=334269

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости