Лукойл может продать АЗС инвесторам из Китая и Ближнего Востока

29 марта, 2017

"Лукойл" намерен продать треть своих автозаправочных станций (АЗС) в России из-за низкой рентабельности розничного бизнеса, но цена продажи должна быть выгодной, поэтому компания может привлечь китайских и ближневосточных инвесторов, сообщил анонимный источник в нефтяной компании.

"Лукойл" не будет продавать свои АЗС с дисконтом, компания рассматривает только долгосрочных инвесторов. Поэтому мы в том числе будем рассматривать предложения китайских и ближневосточных инвесторов", - сообщил источник, информацию о планах компании продать треть АЗС из существующих 2,5 тыс. станций в России.

Собеседник агентства отметил, что розничный рынок в России не приносит доходов из-за неблагоприятной экономической ситуации, и его можно назвать нерентабельным, в том числе из-за роста акцизов на бензин. Кроме того, регуляторы – в первую очередь, ФАС – административными мерами сдерживают рост цен на моторное топливо, который был спровоцирован налоговым маневром и девальвацией национальной валюты.

Ранее глава компании Вагит Алекперов сообщал, что доходность "Лукойла" в 2017 г. может сократиться на 40-50 млрд руб. из-за роста налоговой нагрузки на нефтяную отрасль страны. В частности, по его словам, из-за повышения акцизов на бензин компания должна пропорционально повышать цену на АЗС, но не делает этого, так как потребители не готовы к подобному росту цен.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости