Минэнерго РФ планирует в апреле начать обсуждение концепции внутреннего рынка газа

29 марта, 2017

Министерство энергетики РФ планирует начать обсуждение концепции внутреннего рынка газа во второй половине апреля. Об этом сообщил директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Александр Гладков на выездном круглом столе комитета Госдумы по энергетике, посвященному перспективам развития газовой отрасли.

"Надеемся, что к концу апреля у нас будет готовый документ, который мы сможем обсуждать уже с учетом разных позиций, которые заложены в энергостратегию, и с учетом тех вводных, которые мы имеем по развитию как внутреннего, так и экспортного рынков газа. Я думаю, что к концу или даже к середине апреля мы все сделаем", - сказал Гладков.

Представитель Минэнерго РФ также отметил, что по регламенту после утверждения энергостратегии до 2035 г. в течение четырех месяцев концепция должна быть представлена в правительство. "Если энергостратегия будет принята в апреле, то тогда представление концепции в правительство будет летом", - считает Гладков.

Ранее заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов сообщал, что принятие концепции развития внутреннего рынка газа, возможно только к середине 2017 г. Проект концепции содержит идею гарантирующих поставщиков газа на внутреннем рынке. Молодцов особо подчеркнул, что Минэнерго не рассматривает вариант предоставления независимым газовым компаниям права на экспорт газа, если они станут гарантирующими поставщикам в регионах РФ.

В настоящее время "Газпром" является собственником единой системы газоснабжения и, согласно федеральному закону о газоснабжении, несет полную ответственность в части обеспечения надежности, безопасности, бесперебойности поставок газа. В трех регионах поставками газа занимаются независимые производители - "Новатэк" и "Роснефть".

Как сообщал заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, независимые производители газа вопросами газификации не занимаются, и эту проблему могло бы решить создание института гарантирующих поставщиков. "Газпром" считает возможным дать предоставить возможность экспорта газа на пропорциональной основе гарантирующим поставщикам на внутреннем рынке.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что энергостратегию РФ до 2035 г. планировалось принять в прошлом году. По словам первого замминистра энергетики Алексея Текслера, стратегия предполагает предоставление возможности экспорта трубопроводного газа для независимых производителей. Он также указывал на наличие плана перехода на рыночное формирование внутренних цен на газ после 2020 г.

Проект Энергетической стратегии РФ до 2035 г. был подготовлен исходя из цены на нефть в $55/барр. в 2015 г. и ее роста до $80/барр. в течение пяти лет. Базовый сценарий документа предполагает добычу нефти в объеме 525 млн т/г и переработку в объеме 240 млн т/г. Он также предусматривает рост добычи газа в России к 2020 г. на 3-17%, а к 2035 г. – на 29-39% до 821-885 млрд куб. м. Также проект предусматривает увеличение к 2035 г. объемов экспорта электроэнергии из РФ в 8 раз - с 15 млрд кВт/ч до 120 млрд кВт/ч.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости