«Минфин хочет минимизировать риски бюджетных потерь»

04 августа, 2015

Минфин предложил свой вариант налоговой реформы для нефтяников — введение налога на добавленный доход. Об этом сообщает газета «Ведомости». С прошлого года в правительстве обсуждается альтернативный законопроект — налог на финансовый результат. На его введении настаивает Минэнерго. Документ также поддержал премьер Дмитрий Медведев. Один из сборов должен заменить действующий налог на добычу полезных ископаемых.

НДПИ — это прямой федеральный налог для недропользователей. Он рассчитывается исходя из стоимости добытых полезных ископаемых. В результате налогового маневра в нефтяной отрасли ставка по этому налогу будет увеличиваться в течение трех лет. В прошлом году премьер Дмитрий Медведев предложил заменить НДПИ на налог, учитывающий доходы нефтяных компаний. Пока обсуждаются два способа налогообложения — налог на добавленный доход и налог на финансовый результат. Первый предусматривает взимание средств с выручки компаний с вычетом затрат на добычу, а также на разработку месторождений. Ставка налога плавающая, поэтому при повышении рентабельности месторождения нагрузка будет расти. Налогом на финрезультат облагается разница между доходами от продажи нефти и расходами на ее добычу. Для компаний списываются только текущие капиталовложения. Таким образом, сумма выплат напрямую зависит от объемов извлекаемого сырья на конкретном месторождении в определенный период.

Минэнерго уже запланировало провести эксперимент по введению налога на финрезультат для ряда компаний. Для этого уже отобраны 16 пилотных проектов. Сбор будет взиматься с действующих месторождений. В ведомстве также считают, что НДД должен применяться только к новым проектам. В Минфине предлагают обратное. На первых этапах возможно параллельное существование и НФР, и НДД, уверен независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Налог на финансовый результат покажет результаты увеличения объема добычи. Действие этого налога позволит более серьезно осуществлять инвестиции в новые месторождения. Данная программа уже согласована и, по большому счету, может начать действовать уже в этом году. Проект Минфина — это все-таки проект двух-трех лет. Как раз налог на добавленный доход может начать действовать для новых месторождений, постепенно будет отрабатываться механизм того, как учитывать старые месторождения. Налог на финансовый результат может уже работать и на отрабатываемых в настоящий момент месторождениях», — рассказал Лютягин «Коммерсантъ FM».

Налог на добавленный доход — более оптимальный вариант налоговой реформы в нефтяной отрасли. Так считает управляющий директор компании Vygon Consulting Григорий Выгон.

«Минфин хочет минимизировать риски бюджетных потерь, но НФР — объективно не самый лучший вариант и для отрасли, и для государства. Основная проблема НФР заключается в том, что там фиксирована ставка. Она не в полной мере учитывает разницу в рентабельности различных месторождений. Налог на дополнительный доход более эффективен с точки зрения, с одной стороны, изъятия экономической ренты. С другой стороны, он позволяет компаниям достичь приемлемого уровня отдачи на вложенный капитал. Минфин хочет сделать один универсальный налог, который работал бы одинаково эффективно и для гринфилдов, и для браунфилдов», — пояснил Выгон «Коммерсантъ FM».

Как отмечают собеседники «Ведомостей», налоговую реформу не удастся подготовить раньше 2016 года.

Юлия Безрукова

Источник: http://www.oilru.com

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости