Минфин разрабатывает новый вариант налога для нефтяной отрасли, отличающийся от НДД и НФР

16 июня, 2016

Министерство финансов разрабатывает свой вариант налогообложения нефтяной отрасли, который скорее всего будет отличаться от налога на дополнительный доход (НДД) и налога на финансовый результат (НФР). Об этом сообщил журналистам заместитель министра финансов Илья Трунин.
"Мы прорабатываем свою концепцию налогообложения. Мы предлагаем новый нефтяной налог и основные его параметры. Нам кажется, что он достаточно разумен и отвечает текущим экономическим условиям", - сказал Трунин, отметив, что активных обсуждений с Минэнерго по этому вопросу сейчас не идет, а совместных встреч не было уже 2,5 месяца.
"Нюансы мы прорабатываем совместно с налогоплательщиками, обсуждаем параметры. Крупнейшие нефтяные компании в целом поддерживают наши подходы, но есть разногласия, которые мы потихоньку устраняем", - прокомментировал Трунин ход работы над реформой.
Трунин добавил, что это будет скорее не НДД или НФР, а "новый нефтяной налог", уточняет ТАСС. "Налог на чистый доход, который получает компания от разработки месторождения углеводородного сырья. Это можно назвать финансовым результатом, можно назвать дополнительным доходом, кому как нравится. В рафинированном виде это представляет собой денежный поток, скорректированный на ряд условий", - пояснил он.
До этого разные источники в СМИ сообщали, что Минфин и Минэнерго вряд ли смогут договориться по новой системе налогообложения нефтяной отрасли в 2016 г. Соответственно, переход на налог на дополнительный доход с 2017 г. не состоится. Правительство недовольно существующим налоговым режимом, который состоит из разных налогов и не учитывает степень сложности разработки месторождений, а также их рентабельность. Такой налоговый режим снижает заинтересованность компаний в разработке новых месторождений. Однако договориться о параметрах новой налоговой системы для нефтяных компаний Минфину и Минэнерго пока так и не удалось, споры идут уже второй год. При этом Минфин и Минэнерго должны представить реформу налогообложения нефтяной отрасли в IV квартале 2016 года.
Минэнерго и нефтяные компании предлагают уже в этом году приступить к более масштабной реформе налогообложения в нефтяном секторе, основанной на налогообложении чистого дохода. Основная цель реформы - предотвратить падение добычи в традиционных регионах и перейти от налогов с выручки к налогам, основанным на прибыли от деятельности по добыче нефти. Однако дальше начинаются разногласия между Минфином и Минэнерго.

Источник: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2838316

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости