Нафтогаз: условия РФ для дальнейшего транзита газа неприемлемы для Украины

12 февраля, 2019

Озвученные Москвой условия дальнейшего транзита газа через Украину остаются неприемлемыми для Украины, сообщил на странице в соцсети Facebook исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.
Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину, однако это должно быть на условиях Москвы, заявил ранее в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Панкин. Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года.
"Эти условия являются абсолютно неприемлемыми для "Нафтогаза", и в этом нас поддерживает Еврокомиссия. Баланс в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом" уже был восстановлен решениями международного арбитража",- написал Витренко в Facebook, комментируя заявление замглавы МИД РФ.
Он отметил, что среди озвученных условий "Газпрома" - восстановление баланса в отношениях между "Нафтогазом" и "Газпромом" путем или отмены решений Стокгольмского арбитража в апелляционном суде в Швеции или заключения мирового соглашения, в котором "Нафтогаз" добровольно отказывается от требований к "Газпрому" выполнить решение арбитража.
Как пишет Витренко, второе требование "Газпрома" - переговоры могут идти о продлении текущего контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом", "который российская сторона считает таким, который отвечает европейским и украинским правилам, и при этом не содержит никаких обязательств "Газпрома" по объемам транзита".
Витренко в очередной раз отмечает, что "Нафтогаз" не будет отказываться от требований в суде и что нынешний транзитный контракт не может быть продлен.
"Если подытожить, транзит через Украину может быть на стандартных европейских условиях, а не условиях РФ. Если же РФ будет продолжать обеспечивать "Газпром" эксклюзивные возможности для транзита газа с территории РФ в Европу через Украину, и при этом "Газпром" не будет соглашаться на стандартные европейские условия, у "Нафтогаза" есть реальная возможность через новый арбитраж, который уже начался, получить примерно 10 миллиардов долларов в качестве компенсации за отсутствие транзита после 2019 года", - написал Витренко.
В январе в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ, Украины и Еврокомиссии, на которой обсуждались вопросы транзита газа после 2019 года, когда истечет действующий контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом". Никаких конкретных договоренностей, как и ожидалось, не было достигнуто, однако ЕК сделала сторонам предложение по будущему контракту, раскрыв широкой публике лишь основные его вехи.
По мнению ЕК, контракт должен быть подписан на срок более 10 лет, а объемы — быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС. Продолжить трехсторонние обсуждения на уровне министров стороны планируют в мае.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца и агентства ПРАЙМ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы НефтѢ в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости