Нефть дешевеет из-за опасений инвесторов, что ОПЕК не сократит добычу

02 июня, 2015

Июльские фьючерсы на североморскую Brent после пятничного роста упали в понедельник до $65,16 за барр., на WTI - до $59,76. Мировые цены на нефть показывали отрицательную динамику из-за опасений инвесторов, что ОПЕК сохранит квоты на добычу сырья на уровне 30 млн барр. Судьба нефтяных котировок должна решиться 5 июня на заседании картеля в Вене. Во вторник "черное золото" торгуется разнонаправлено на фоне укрепления доллара и ожиданий совещания экспортеров.

Напомним, что в пятницу нефть подорожала почти на 5% на новостях о сокращении количества буровых установок в США на 53% в годовом выражении, передавали РИА Новости. В понедельник баррель Brent подешевел до $65,16, WTI - до $59,76. Причинами этого эксперты называли опасения сохранения квот ОПЕК, а также рекордные темпы нефтедобычи в прошлом месяце. Как передавал Интерфакс, в мае эти показатели у стран-экспортеров выросли до 31,579 млн барр. в сутки.

Во вторник утром нефтяные цены показали разнонаправленную динамику в ожидании совещания картеля и на фоне укрепления доллара США, передает Прайм. К 07:28 по Москве июльские фьючерсы на Brent стоили $64,83 за барр., на WTI – выросли до $60,25.

Как пишут Ведомости, цена барреля Brent около $64 – намного меньше, чем необходимо некоторым экспортерам для сбалансированного бюджета.

Напомним, что в конце ноября прошлого года ОПЕК оставила квоты на нефтедобычу на уровне 30 млн бар. в сутки, чтобы с рынка ушли добытчики с высокой себестоимостью. Абсолютное большинство экспертов считает, что заседание в пятницу в Вене не приведет к сокращению объемов добываемого картелем "черного золота". В понедельник такую же уверенность высказал представитель ОПЕК, отметивший, что не входящие в картель страны не желают сокращать производство. В Morgan Stanley даже полагают, что квоты на нефтедобычу могут увеличить – организация де-факто ежесуточно производит больше 31 млн барр., передают "Прайм" и Финмаркет.

Картель может ничего кардинально не изменить, хотя не всем ее членам это выгодно, прокомментировал начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Правительства РФ Александр Курдин, интервью с которым во вторник опубликовала Российская газета. "Сейчас цены поднялись до $65 за барр., а самое главное - динамика стабильна и даже положительна по сравнению с началом года", - отметил он. По словам чиновника, диапазон $60-70 в целом устраивает ближневосточные арабские государства, в том числе Саудовскую Аравию.

Между тем, по признанию лидеров ОПЕК, влияние картеля на нефтяные котировки стали ниже, пишут "Ведомости". По данным МЭА, в настоящее время в мире показатель превышения предложения над спросом составляет 2 млн барр. в день. Аналитики ждут рост спроса в 2015 г. на 1 млн барр. в день и падения объемов нефтедобычи в Америке. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагима ан-Нуайми, уже есть сигналы уменьшения поставок на рынок, передает во вторник "Интерфакс".

На то, что со временем избыток "черного золота" в мире исчезнет, указывает падение темпов прироста объема добываемого сырья в Северной Америке и выросшая востребованность продукции НПЗ в Европе, отметил А.Курдин. Он считает, что уже к концу текущего года нефтяной рынок приблизится к состоянию равновесия. "Сейчас же груз запасов сильно давит на цены .. Хотя мы и не увидим цены до $100 за барр., но и распродажи ожидать не приходится", - цитирует А.Кудрина "Российская газета".

Источник: http://www.oilcapital.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости