Нефть на вырост

17 ноября, 2015

Нефть по $120 — не раньше 2040 года, считают в Международном энергетическом агентстве. Однако, если OPEC и другие страны продолжат добычу теми же темпами, что сейчас, то к этому сроку нас ждет лишь $85 за баррель. Сегодня пессимистичный сценарий выглядит более реальным — запасы нефти находятся на рекордном уровне, а OPEC готова и дальше наращивать добычу.

Печальная новость для любителей барреля нефти по $120 — в лучшем случае эта цена появится к 2040 году, а к 2020 году она составит лишь порядка $80 — таков долгосрочный прогноз Международного энергетического агентства (МЭА). Пик мирового потребления нефти наступит через пять лет, ежегодно вырастая примерно на 0,9 млн баррелей в сутки. Однако дальнейший рост спроса замедлится, и к 2040 году составит 103,5 млн баррелей в сутки (+13 млн баррелей к 2014 году). Причиной падения темпов роста спроса станут высокие цены на нефть, внедрение мер по энергоэффективности и переход на другие источники энергии. Так, потребность США и Японии в нефти может упасть на 10 млн баррелей в сутки к 2040 году. Однако в прогнозе сказано, что это падение будет полностью компенсировано ростом спроса в Индии и Китае — на 6 и 5 млн баррелей в сутки).

Рост спроса обусловлен и недофинансированием разработки новых месторождений и поддержания добычи на старых. По оценке МЭА, в 2015 году мировые инвестиции в upstream сократились на 20% по сравнению с прошлым годом, а в среднем за последние пять лет они составляли порядка $630 млрд. Агентство указывает, что сегодня этих средств достаточно только для компенсации падающей добычи на уже разрабатываемых месторождениях, что позволит сохранять поставки нефти на текущем уровне.

Однако это базовый сценарий развития нефтяного рынка. Помимо него, МЭА рассматривает и «сценарий низких цен на нефть» — негативный. Он предполагает, что в ближайшее десятилетие баррель нефти будет стоить около $50 и только потом начнет расти (до $85 к 2040 году). Такой исход возможен, если рост мировой экономики окажется не таким высоким, ситуация на Ближнем Востоке стабилизируется, организация стран-экспортеров нефти (OPEC) продолжит свою стратегию по удержанию доли на нефтяном рынке, а добыча других стран, включая США, окажется более устойчивой. В этом случае мировой спрос на нефть вырастет до 107 млн баррелей в сутки к 2040 году, а ближневосточные поставщики займут куда большую долю на рынке, чем предусмотрено базовым сценарием.

Так какой из сценариев выглядит более реалистичным? Если опираться на последние данные, очевидно, что пока фаворитом является пессимистичный. Смотрите сами: в последнем отчете OPEC сказано, что перенасыщение рынка нефть находится на рекордном уровне. За три квартала 2015 года потребление выросло на 1,6 млн баррелей в сутки, а поставки — на 2,5 млн баррелей. Запасы стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) находятся на рекордном уровне — 2,94 млрд баррелей. За три квартала они выросли на 285 млн баррелей, что стало максимумом за последние десять лет. Кроме того, как пишет The Financial Times, более 100 млн баррелей нефти находятся в танкерах. «Наземные хранилища наполнены не под завязку, но выше исторических максимумов. Чем ближе предел, тем больше нефти остается на море», — говорит Дэвид Уэк из JBC Energy.

И, разумеется, у стран OPEC и в мыслях нет сокращения добычи. Генеральный секретарь организации Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что OPEC не согласится на долю нефтяного рынка меньше 40% (при текущей порядка 35,5%). «Нам нужна цена, при которой производители могут инвестировать, а потребители получают поставки. Государствам нужно сотрудничать. Мы действительно должны стабилизировать этот рынок», — цитирует его «Интерфакс». «$100 за баррель были страховым полисом тех, кто инвестировал в добычу нефти. Сегодня этот полис, который Саудовская Аравия предоставляла бесплатно, не существует», — заявил президент Saudi Aramco Халид Абдульазиз Аль-Фалих, добавив, что нет необходимости корректировать квоты на предстоящем 4 декабря заседании OPEC. «Цены на нефть на мировом рынке снизились более чем на 50%. Но это не изменит планы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), мы не отменяем наши инвестиционные проекты, мы остаемся привержены нашим покупателям… лидеры ОАЭ приняли решение увеличить мощности по добыче нефти до 3,5 миллионов баррелей в день (с 3 миллионов — ред.)», — это министр энергетики Эмиратов Сухейль аль-Мазруи. И традиционно упомянем Иран, который, по мнению Управления энергетической информации США, к концу 2016 года будет добывать 3,3 млн баррелей в сутки — и это довольно консервативный прогноз.

Михаил Воронов

Источник: http://neftianka.ru/neft-na-vyrost/

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости