Нефть по 100 у.е. за баррель: как переход на мазут в Европе может сказаться на стоимости бензина в России

16 сентября, 2021
Пока цены на газ в Европе растут, аналитики продолжают обсуждать различные сценарии развития событий. Так, по мнению некоторых экспертов, если сценарий оперативного снижения цен на газ не сработает, возрасти в цене могут другие нефтепродукты, например, мазут.
Есть мнение, что отапливать дома в Европе могут начать именно мазутом взамен дорожающего газа, и тогда вполне вероятно повышение стоимости нефти до 100 у.е. за баррель. Но подорожает не только мазут – рост предрекают и бензину, и дизельному топливу.
О том, как в действительности могут развиваться события на рынке нефтепродуктов в ближайшем будущем, рассказал наш эксперт – Андрей Дьяченко, главный аналитик по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов компании «Петролеум Трейдинг».

Традиционно в Европе уголь был альтернативой газу и остаётся ею, несмотря на «зелёный» переход. Сейчас спотовые котировки с поставкой с октября по февраль следующего года включительно торгуются на 70% выше того уровня, при котором выгоднее отапливаться углем, а не газом. Последние цифры по Германии показывают прирост выработки энергии на ТЭЦ, работающих на угле, на 27% за неделю.

Рост цен на газ в Европе стал результатом нескольких независимых друг от друга факторов. Это и высокий спрос, причём более высокий, чем может закрыть текущее предложение, и ремонты на стороне газодобытчиков и транспортной инфраструктуры в Северной Европе, и погодно-климатические условия – холодная зима и жаркое лето, из-за чего запасы в хранилищах стали ниже эмоционально комфортных уровней. Поэтому сказать, когда завершится этот взрывной рост, сложно – высокие котировки теперь могут поддерживаться любой из этих причин.

Кроме этого не стоит забывать и про чисто рыночный фактор – в биржевых контрактах могло набраться критически много игроков, делающих ставку на понижение и вынужденных принудительно покупать с ростом котировок, провоцируя наблюдаемый взрывной рост.
Если котировки на газовые контракты не начнут корректироваться и останутся на уровнях выше 50 Евро за МВт*ч, рост котировок прочих энергоносителей будет, скорее всего, неизбежен. Но вряд ли газовые котировки самостоятельно способны поднять нефть до $100. Это приведет к снижению спроса на те нефтепродукты, которые не идут на энергогенерацию, и к увеличению предложения со стороны ОПЕК+ и прочих нефте- и газодобывающих стран.
Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним