Нефть: сильнейшее ралли за 25 лет

01 сентября, 2015

Нефть творит чудеса. За последние три дня цена на смесь марки WTI взлетела почти на 28%, показав самый бурный рост за 25 лет. Последний раз нечто подобное наблюдалось в 1990 г. Накануне рост был обусловлен заявлениями ОПЕК по поводу готовности вести переговоры со странами-добытчиками нефти, не входящими в картель, о возможном сокращении производства. Также рынок среагировал на пересмотр данных по добыче нефти в США за первое полугодие.

Однако скорее это просто формальный повод. Эксперты считают, что сейчас рынок попросту пытается нащупать точку равновесия, что и выливается в повышенную волатильность. Хотя и эта точка зрения не совсем правильна, скорее рынок уже просто перестал нормально функционировать, и на нем резвятся спекулянты. Поскольку информационный фон был крайне негативным, на понижение играли все кому не лень. Затем последовал так называемый шорт сквиз, то есть принудительное закрытие коротких позиций, что и вылилось в безудержный рост. Проще говоря, крупные игроки в очередной раз обыграли более мелких. Но говорить о том, что кто-то действительно покупает нефтяные фьючерсы, а также о том, что рост этот будет устойчивым, пока не стоит. Во всяком случае динамика на кредитном рынке пока об этом не говорит.

Да и волатильность пока ведет себя так, что на долгосрочный тренд все это не похоже. Не стоит также забывать, что вчера было закрытие месяца, а для крупных игроков это всегда важно с точки зрения технической картины графиков. Ну и на фоне столь бурного роста нефтяных цен нельзя не сказать о рубле. Российская валюта сейчас фактически привязана к ценам на нефть и ходит за ней буквально по пятам. Очевидно, что сейчас рубль укрепляется, хотя курс доллара и евро все еще намного выше, чем весной или в начале лета. От своих максимумов европейская валюта потеряла 13%, а американская - порядка 10%. Стоит отметить, что исходя из текущей ситуации российский бюджет получает даже больше, чем планировалось. Цена на нефть марки Brent в рублях стоит 3400 руб. - максимум с начала июля. Можно сделать вывод, что рубль сейчас в какой-то степени недооценен и имеет потенциал для укрепления, но не стоит забывать, что экономика находится в непростой ситуации и Минэкономразвития уже подготовило документ на следующий и 2017 гг., где рассматриваются более высокие показатели. Скорее всего, финансовые власти РФ пока не допустят слишком сильного укрепления рубля, к тому же на сентябрь и декабрь выпадает пик платежей по внешним займам. Об этом сообщает Вести Экономика.

Источник: http://www.oilgasfield.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости