Нефтепродуктопровод под Москвой-рекой, где горели ГСМ, не поврежден - "Транснефть"

13 августа, 2015

Москва. 13 августа. OilCapital.ru. В среду в московском районе Марьино, на левом берегу Москвы-реки произошел пожар - загорелись трава и горюче-смазочные материалы, попавшие в реку. В этом месте проходит подводная часть нефтепродуктопровода от Московского НПЗ, но в "Транснефти" утверждают, что утечки из трубы не было.

О возгорании на Москве-реке возле ул. Пореченской в среду вечером сообщило МЧС. Сигнал о происшествии спасатели получили в шестом часу вечера, в 17.50 огонь был уже потушен. Горели 100 погонных метров травы с масляными отложениями и нефтепродуктовое пятно на реке площадью 4 кв. м, говорится на сайте ведомства. По сообщению агентстваТАСС, в результате пожара получила ожоги семья из трех человек, в том числе ребенка, пострадавшие были госпитализированы.

Как вечером того же дня передало агентство "Интерфакс", ссылаясь на и.о. главы Росприроднадзора Амирхана Амирханова, возгорание нефтепродуктов было вызвано разрывом нефтепродуктопровода, который проходит под рекой. По факту аварии возбуждено административное дело, также сообщил чиновник.

По информации ТАСС, полученной в среду от источника в правоохранительных органах, пятно ГСМ могло появиться из-за разрыва трубопровода или длительной утечки нефтепродуктов: они накапливались какое-то время, а потом загорелись, например, от чьей-то непотушенной сигареты.

Под Москва-рекой, где произошел пожар, проходят трубы, принадлежащие "Транснефти". Однако сама трубопроводная монополия отрицает причастность к происшествию. ЧС возникла в районе 29-го участка отвода от кольцевого магистрального нефтепродуктопровода на Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ), возле подводного перехода Москвы-реки; три нитки это нефтепродуктопровода применяются для транспортировки авиационного керосина, бензина и дизтоплива, сообщила компания на своем сайте. Здесь на реке было обнаружено мазутное пятно, которое затем и загорелось. Но перед появлением пятна в нефтепродуктопроводе снижение давления не фиксировалось, а предварительное обследование труб не выявило повреждений, утверждают в компании.

По результатам проверки, которую провела "Транснефть", компания пришла к выводу, что она не имеет отношения к пожару, передает ТАСС с ссылкой на официального представителя трубопроводной монополии Игоря Демина. В районе Марьино также проходят трубы других компаний, отметил он.

Тем не менее, "Транснефть" временно остановила прокачку по всем трем ниткам трубопровода - этого потребовало введение режима ЧС. Эта мера не окажет влияния на топливное обеспечение Московского региона, передал "Интерфакс" заявление пресс-службы МНПЗ.

На самом предприятии заявили о непричастности к происшествию. Согласно комментарию представителя МНПЗ Натальи Пятыгиной, который публикует газета "Ведомости", утечка топлива случилась на трубопроводе, который предприятию не принадлежит - у завода вообще нет нефтепродуктопроводов за его пределами.

Работы на месте пожара окончены, угрозы людям нет, а мероприятия по проверке герметичности трубопровода продолжаются, сообщили ТАСС поздно вечером в среду в московских правоохранительных органах.

Источник: http://www.oilcapital.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости