Новак: "Газпром нефть" предложила создать консорциум по освоению баженовской свиты

04 октября, 2017

Компания "Газпром нефть" предложила институтам и нефтесервисным компаниям войти в состав консорциума по освоению баженовской свиты, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"В начале сентября у нас было совещание в Ханты-Мансийске, на котором глава "Газпром нефти" Александр Дюков представил результаты работы по проекту "Бажен" и предложил институтам и нефтесервисным компаниям войти в состав консорциума по освоению баженовской свиты. Мы поддержали этот проект, и, думаю, в ближайшее время будет такой консорциум создаваться", - сказал он в интервью журналу "Нефтегазовая вертикаль".

Баженовская свита (группа нефтесодержащих пластов горных пород) в Западной Сибири содержит трудноизвлекаемую нефть. По данным Роснедр, запасы баженовской свиты составляют, по разным оценкам, 10-30 млрд т нефти.

"Газпром нефть" разрабатывает запасы баженовской свиты на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Салымском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) - Югре, а также на Вынгаяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Компания ожидает, что к 2025 г. сможет добывать из баженовской свиты около 2,5 млн т нефти и вовлечь в разработку 100 млн т запасов, сообщал ранее руководитель дирекции по геологоразведочным работам "Газпром нефти" Алексей Вашкевич.

Руководитель проекта "Бажен" "Газпром нефти" Кирилл Стрежнев, в свою очередь, сообщал, что компания до 2021 года вложит 7,5 млрд руб. в проект по созданию технологий для освоения баженовской свиты.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости