Новак: Китай просит отложить запуск на полную мощность нефтепровода Сковордино-Мохэ

07 сентября, 2017

Китай просит отложить запуск на полную мощность трубопровода Сковордино-Мохэ и часть нефти отправлять через порт Козьмино; Россия не ставит вопрос о компенсации за неполную загрузку трубы, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"Мы рассчитываем, что с 1 января 2018 года полностью будут исполняться соглашение... Сейчас идут консультации по этому вопросу. Какая-то часть объемов, возможно (перейдет на 2019 г. -ред.) Китайские коллеги говорят, что не успевают, и частично просят определенные объемы оставить для транспортировки через порт Козьмино. Они просят около 3,5 миллионов тонн", - сказал Новак в кулуарах Восточного экономического форума. Таким образом, по его словам, по маршруту Сковордино-Мохэ будет идти 11,5-12 млн т/г.

"Вопрос о компенсации не ставится. Здесь мы конструктивно с нашими коллегами работаем, понимаем их положение и надеемся, что в ближайшее время они выйдут полностью на показатели, оговоренные в соглашении от 2013 года", - сказал Новак, отвечая на вопрос, предусмотрена ли какая-либо компенсация российской стороне со стороны Китая за неполную загрузку нефтепровода с 2018 г.

Поставки российской нефти в Китай по отводу от ВСТО Сковородино-Мохэ начались в 2011 г. В соответствии с подписанными межправительственными соглашениями, с 2018 г. поставки по Сковородино-Мохэ должны вырасти до 30 млн т/г. "Транснефть" завершает мероприятия по увеличению мощности нефтепровода и к концу 2017 г. будет готова транспортировать такой объем по этому маршруту.

Как сообщал вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов в интервью корпоративному изданию, китайские коллеги заверяли, что нефтепровод со стороны Китая будет также готов к концу года. Однако из-за неготовности НПЗ, расположенного на территории КНР, который будет получать нефть по этой трубе, китайские партнеры просят сохранить транспортировку нефти через порт Козьмино в течение 2018 г.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним