Новые законопроекты: грозит ли бензину и ДСП временное ограничение на экспорт?

01 мая, 2021
Новые законопроекты: грозит ли бензину и ДСП временное ограничение на экспорт?

Ограничение экспорта нефтепродуктов на три месяца как исключительный вариант стабилизации цен на топливо — такой план действий содержится в проекте постановления Минэнерго. Речь в документе идет об автомобильном бензине всех марок и легких дистиллятах.

С начала года бензин на АЗС подорожал на 3,4%, сообщает Росстат. При этом ведомство отмечает, что вторую неделю подряд потребительские цены стабильны.

План Минэнерго по возможному временному запрету вывоза бензина оценил управляющий партнер компании Petroleum Trading Максим Дьяченко:

— Я думаю, что это крайняя мера и она не потребуется. Она нужна только в случае, если произойдут разом несколько серьезных геополитических и экономических потрясений, например введение каких-то жестких санкций вроде санкций на полный запрет для всех вообще по работе с российским госдолгом, значит, произойдет резкая девальвация рубля и одновременно с этим произойдет резкий рост цен на нефть из-за того, что пандемия отступит и потребление нефтепродуктов возрастет. В этой связи, если не принять каких-то жестких мер, цена на внутреннем рынке на нефтепродукты может вырасти на 10-20%. Соответственно, текущие меры фискального регулирования, рыночного регулирования вроде нормативов продаж на бирже или вообще существующая модель обеспечения рынка на такие шоковые, стрессовые ситуации не рассчитана. Минэнерго хочет иметь уже готовый инструмент, который позволит в такой экстренной ситуации рынок стабилизировать.
— Если предположить, что это будет принято, они заморозят на три месяца, стабилизируют цены, а потом разморозят и опять?
— Да, в Казахстане это делают один раз в полгода-год, в тот период, когда высокий спрос летом и когда нефтеперерабатывающие заводы не могут зимой ремонтироваться, а потом, когда заводы выходят с ремонта, насыщение рынка не становится под вопросом, они снова его отменяют и работают дальше. Все привыкли к этому, не воспринимают это как какой-то шок.

Полный текст статьи читайте в источнике:BFM.ru
Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним