ОПЕК ожидает восстановления баланса на рынке нефти к концу 2018 г.

14 декабря, 2017

ОПЕК ожидает, что баланс спроса и предложения на рынке нефти восстановится к концу 2018 года, говорится в декабрьском докладе организации.

"По нашим прогнозам, ожидается, что добыча нефти ОПЕК в 2018 году будет находиться на уровне 33,2 млн барр./сут., что выше того объема нефтепроизводства, который наблюдался в организации в текущем году. С учетом совместных усилий стран ОПЕК и ряда государств, не входящих в организацию, по стабилизации ситуации на рынке нефти, это должно привести к дальнейшему сокращению переизбытка коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире, благодаря чему баланс на рынке нефти наступит к концу 2018 года", - сообщается в докладе.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр./сут. с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. барр./сут. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку - до конца 2018 года.

Одной из главных целей соглашения является снижение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире до среднего уровня за последние пять лет. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в ноябре сообщал, что эта цель может быть достигнута во втором-третьем квартале 2018 года.

При этом наиболее отслеживаемой в рамках сделки ОПЕК+ составляющей всех коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире являются запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). По данным доклада ОПЕК, в октябре этот показатель снизился на 37 млн барр. , до 2,948 млрд барр. Это все еще на 137 млн барр. выше пятилетнего среднего уровня.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости


Остались вопросы?
Мы вам перезвоним