PDVSA предлагает свои нефтеперерабатывающие активы "Роснефти" и PetroChina

02 ноября, 2017

Венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA предлагает передать контроль над своим крупнейшим перерабатывающим комплексом компаниям из России и Китая, являющимся крупнейшими кредиторами Венесуэлы, сообщило агентство Argus со ссылкой на профильный профсоюз и менеджеров PDVSA.

Предложение по совместному предприятию касается комплекса CRP мощностью 940 тысяч баррелей в день, одного из крупнейших в мире. Комплекс включает заводы Amuay мощностью 635 тысяч барр./сут. и Cardon мощностью 305 тыс. барр./сут. По данным агентства, в настоящее время он работает примерно на треть своей мощности.

По словам директора профсоюза нефтяников Венесуэлы Авана Фрейтеса (Ivan Freites), компания ведет переговоры о передаче операционного контроля на десять лет над Amuay "Роснефти", а Cardon - PetroChina. Договор должен включать обязательства российской и китайской компаний вложить минимум $7 млрд в модернизацию заводов в течение пяти лет, добавил он. Предлагается создание совместных предприятий с неизвестной государственной венесуэльской компанией (возможно, Camimpeg), в которых "Роснефть" и PetroChina будут владеть соответственно 80%, а Венесуэла – оставшимися 20%.

По законодательству Венесуэлы, создание СП или передача активов требуют одобрения высшего законодательного органа на фоне серьезного политического и экономического кризиса в стране.

"Роснефть" и PDVSA отказались от комментариев, от китайской PetroChina также не удалось получить комментария.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости