Преждевременный оптимизм: какая угроза скрыта за ростом нефтяных котировок?

23 июня, 2021
Преждевременный оптимизм: какая угроза скрыта за ростом нефтяных котировок?

Пока мир переживает подъём после затяжного кризиса, вызванного пандемией, эксперты говорят о новой проблеме для отрасли со стороны возобновляемых источников энергии.
Рост на нефть приводит к увеличению инвестиций в развитие ВИЭ со стороны крупных ТНК – об этом заявили большинство европейских компаний, связанных с добычей углеводородов. По всему миру на правительственном уровне принимаются международные соглашения и программы, снижающие доходность нефтегазовой отрасли и стимулирующие переход на безуглеродные источники энергии. Например, «углеродный налог», который начнет действовать на территории ЕС с 2023 года, или «Race to zero», предусматривающий снижение выбросов углерода к нулю до 2050 года.
При этом Россия, как и США, не планирует значительного роста инвестиций в ВИЭ, в чём многие эксперты видят угрозу для экономики этих стран в долгосрочной перспективе.
Как отказ от гонки за «зелёными» технологиями скажется на российской экономике и не приведёт ли выбранный вектор развития к очередному кризису?

С точки зрения Андрея Дьяченко, главного аналитика по макроэкономике, рынкам нефти и нефтепродуктов Петролеум Трейдинг, опасность для отечественной экономики существует, но у России, как и всегда, свой путь.
Переход на ВИЭ и декарбонизация экономики – это уже сложившаяся парадигма, её нужно принимать как данность. При этом мировые рынки значат для экономики России опасно много – более половины добываемых у нас углеводородов отправляются на экспорт, не говоря о других значимых товарно-сырьевых позициях. Снизится экспортный спрос – неизбежными будут экономические потери для страны.


Европа «зеленеет», но потребление углеводородов в Азии растёт

Многие видят компенсацию падающего европейского спроса на углеводороды в растущих азиатских рынках, но и это недальновидно. Делать ставку на то, что рост потребления углеводородов в Юго-Восточной Азии перекроет снижение спроса со стороны Европы – это значит допускать стратегическую ошибку. Китай по вводимым мощностям ВИЭ (в первую очередь ветрогенераторы) на протяжении последних 6 лет является безоговорочным лидером в мире. Даже в кризисном 2020 году добавленные генерирующие мощности показали рост. Прогнозы на 2021-2025 предполагают ускорение и в базовом, и в оптимистичном сценарии. Эти тенденции будут снижать зависимость от углеводородов в качестве источника энергии во всем мире.

А вот отказ идти в ногу с общемировым трендом чреват для любой страны экономическими санкциями. Для того чтобы простимулировать те страны и отрасли, которые захотят «постоять в стороне», будут вводиться различные формы «экологических налогов» – если хочешь экспортировать, например, металл в Европу и не платить повышенные пошлины, будь добр производить этот металл по тем же «зеленым» регламентам, что и в ЕС. Такие экономические стимулы уже вынуждают крупнейшие российские компании искать решения для «озеленения» своей продукции. Внутренний российский рынок не сможет поглотить весь объем производимой продукции даже в самом оптимистичном сценарии роста.

При этом нельзя сказать, что российские компании никак не участвуют в переходе на ВИЭ. Например, «Газпром нефть» на Омском НПЗ запустила солнечную электростанцию для обеспечения административных потребностей предприятия еще в конце 2019. А в конце 2020 на юге Омской области была запущена уже промышленная СЭС на 30 МВт и планируется еще 8 до 2025. Конечно, это далеко от темпов лидеров ЕС, но это полностью российские разработки.

Каким же путём идёт Россия, и к какому будущему?

Сейчас Россия решает непростую задачу – как в условиях ограниченного доступа к мировому рынку капитала и технологий не отстать от «зеленых» тенденций и одновременно извлекать прибыль из избыточных запасов нефти и газа.

Поэтому, конечно, для России будет катастрофически опасным выпадение из общемирового тренда энергетического перехода. И даже отставание чревато дополнительными издержками. У нас есть жесткая необходимость идти в ногу. Но на нашей стороне то, что дорога эта – широкая, и мы можем позволить направления, которые позволят максимизировать выгоду от имеющейся у нас базы – это атом, нефте- и газохимия, промышленные газы, включая водород, гидроэнергетика.

Мы уверены, что паниковать и заявлять о неизбежном отставании России в том, что касается «зелёных» технологий, рано.
Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним