Проект по либерализации цен на газ может быть запущен в пилотном режиме в ближайшие 2 месяца

24 мая, 2017

В течение ближайших двух месяцев в Тюменской области может быть запущен пилотный проект по либерализации цен на газ, об этом сообщил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

ФАС РФ предлагала уже с 2017 года начать пилотный проект по изменению госрегулирования цен на газ. Пилотный проект либерализации цен на газ планировалось запустить в ХМАО-Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области. Он подразумевает отмену государственного регулирования оптовых цен на газ и переход к формированию рыночных цен, а также изменение подходов к установлению тарифов на транспортировку газа. Против этого эксперимента выступали "Роснефть" и "Новатэк".

"Если договоры (купли-продажи газа по свободным ценам) будут приведены, если мы оперативно проработаем вопрос (объема газа) с коллегами из биржи, то в принципе в ближайшие месяц-два мы можем попытаться это сделать", - сказал Махонин.

Он уточнил, что реализации пилотного проекта будет предшествовать подготовка обновленных договоров купли-продажи газа между поставщиками и потребителями, предполагающих заключение сделок по свободным ценам, а также применение штрафных санкций за перебор или недобор газа. "Относительно договоров мы в рабочем порядке прорабатываем эти вопросы. Это вопросы дочерних структур "Газпрома"GAZP +0,38%, и они с потребителями должны найти консенсус по новым условиям договоров", - отметил он.

Махонин добавил также, что пилотный проект, предполагающий реализацию газа по свободным ценам через биржу в небольшом объеме, является "экспериментом", и в дальнейшем биржевая площадка не будет использоваться как "перевалочная база, чтобы очистить газ от регуляторики". Он также добавил, что реализация пилотного проекта не нарушит существующие нормы законодательства и не окажет влияния на участников рынка газа. "Нужно взять новых потребителей, новые объемы потребления газа, а они как раз в Тюменской области есть", - резюмировал он.

Замглавы Минэкономразвития РФ Николай Подгузов ранее сообщал, что считает преждевременным предложение ФАС о либерализации цен на газ, потому что по данным аналитического центра при правительстве объем продаж газа на организованных торгах в настоящее время на внутреннем рынке составляет только 2%, и рыночного индикатора в случае либерализации не будет.

При этом, Махонин сообщил, что ФАС намерена предложить правительству России провести совещание по данному вопросу.

"Мы вносили изменения... этот вопрос стоит в плоскости правовой и экономической регуляторики. Правовая регуляторика - это изменения в действующую нормативно-правовую базу. Мы вносили изменения в проекты постановлений, но правительство сейчас не видит, к сожалению, целесообразности их принятия. Сейчас идет вопрос о возможности продления переходного периода (к свободным ценам на рынке газа), но до конца не дорешали этот вопрос, не додискутировали", - сказал Махонин.

Источник: www.benzol.ru

Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости