Росгеология предлагает интенсифицировать геологоразведку по стратегическим видам сырья

03 апреля, 2015

При формировании планов геологоразведочных работ на среднесрочную перспективу необходимо больше внимания уделять стратегическим и высоколиквидным видам сырья, тематическим и научно-исследовательским видам работ. Об этом отметил, выступая на круглом столе «Устойчивое развитие отрасли и экономические риски в условиях санкций», начальник Управления перспективного планирования ОАО «Росгеология» Александр Карпузов.
В пообъектном плане геологоразведочных работ до 2020 года, утвержденном научно-техническим советом Роснедра, приоритет отдан развитию наиболее востребованных частным бизнесом полезных ископаемых (нефть, природный газ, благородные металлы, алмазы) и слабо учтены вопросы национальной безопасности, импортозамещения, развития наукоемких и инновационных отраслей, отмечено в докладе Росгеологии.
«В России, между тем, сложился определенный дефицит по бериллию, редкоземельным металлам, ниобию, танталу, литию, особо чистому кварцу, оптическому сырью, – подчеркнул Карпузов. – Состояние минерально-сырьевой базы этих видов сырья во многом определяет технологическую и военную независимость страны; у частных недропользователей такие месторождения остаются невостребованными, имеются и законодательные ограничения по доступу частного бизнеса к участкам недр федерального значения по такому сырью. В результате в России практически полностью отсутствует собственная добыча данных полезных ископаемых, мы критически зависим от его импорта, в том числе из США, Канады, Украины. Это стратегическое сырье, используемое в высокотехнологичных производствах. Поэтому очевидно, что ситуацию необходимо исправлять».
Росгеология призывает уделить внимание созданию промышленных технологий переработки такого сырья, исключению потерь при добыче и обогащении комплексных руд при освоении известных месторождений Томторского, Чуктуконского, Катугинского и др. и интенсифицировать геологоразведку по данным видам ресурсов.
Александр Карпузов также представил видение менеджмента Росгеологии на стратегические векторы развития минерально-сырьевой базы (МСБ) России на современном этапе, сообщает пресс-служба холдинга.
«Нераспределенный фонд недр сегодня перегружен объектами с неясными перспективами промышленной отработки из-за геолого-технологических, экономических, экологических и инфраструктурных проблем, – отметил он. – Государство не обладает исчерпывающей объективной информацией об экономически активных запасах в составе отечественной МСБ. Планирование и оценка эффективности воспроизводства МСБ производится на основе прогнозных ресурсов низких категорий и неких эмпирических коэффициентов без учета качества сырья, его геолого-технологических свойств, расположения, экономических и инфраструктурных моментов. Реальный прирост запасов промышленных категорий В+С1+С2 на конкретных месторождениях теряется в общем объеме «виртуального» прироста прогнозных ресурсов. Государство получает новые объекты – площади и проявления, – которые в обозримой перспективе не будут вовлечены в промышленный оборот по экономическим и инфраструктурным причинам».
Для того чтобы повысить эффективность воспроизводства МСБ, необходимо изменить подход: больше внимания уделять доведению запасов до промышленных категорий, а также интенсифицировать научные и тематические геолого-технологические исследования, направленные на разработку новых технологий прогноза, поисков, обогащения и извлечения полезных компонентов из нетрадиционных, упорных и бедных руд.

Источник: http://www.angi.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости