Роснефть поставит в Египет 10 танкеров СПГ в 2017 г.

22 марта, 2017

Rosneft Trading SA, торговое подразделение "Роснефти", заключило соглашение с государственной газовой компанией Египта Egyptian Natural Gas Holding Company (EGAS) на поставку 10 танкеров СПГ в 2017 году, сообщил представитель российской компании.

Первая отгрузка запланирована на май 2017 г. В 2016 г. Rosneft Trading доставила 3 партии СПГ на предприятия EGAS.

Ранее египетские СМИ сообщали о том, что EGAS подписала контракт не только с "Роснефтью", но и с французской Engie и оманской OTI о поставках СПГ на сумму $1 млрд. Речь шла о поставках 45 танкерных партий объемом 138-156 тыс. куб. м каждая.

До 2011 г. Египет не только был в состоянии за счет внутреннего рынка удовлетворять потребности, но и экспортировать газ в Израиль и Иорданию. Однако из-за нестабильной политической ситуации все работы по геологоразведке и проекты по увеличению добычи были приостановлены. На фоне снижения объемов производства внутреннее потребление все эти годы только росло, что привело к дефициту топлива в стране. В результате, встал вопрос об импорте СПГ из-за рубежа. В 2016 г. объем поставок в Египет достигал 31,1 млн куб. м в день.

Египет планирует выйти на полное самообеспечение природным газом в течение 2 лет. Надежды связываются с шельфовым месторождением Zohr в Средиземном море. По предварительным данным запасы газа на месторождении превышают 800 млрд куб. м.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости