Россия не получит белорусского бензина

04 февраля, 2017

Спор между Россией и Белоруссией в нефтегазовой сфере разгорается и требует вмешательства первых лиц. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о намерении подать в суд на Россию из-за сокращения поставок нефти. Более того, глава Белоруссии сообщил, что о возможном сокращении поставок нефти до 12 млн т в текущем году.

По данным ЦДУ ТЭК в 2016 г. российские компании поставили на НПЗ Белоруссии 18,148 млн т нефти трубопроводным и железнодорожным транспортом. Согласно графику "Транснефти", в первом квартале 2017 г. белорусские НПЗ должны получить 4 млн т российского сырья.

В 2014 г. Россия и Белоруссия подписали межправительственное соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов до 2025 г. В соответствии с этим соглашением российские нефтяные компании обязались поставлять в соседнюю страну 23 млн т/г. Пошлина на поставляемую нефть не взымались. Белорусская сторона, в свою очередь, обязалась отгружать на российский рынок ежегодно 1,8 млн т бензина. При этом, в случае поставок за рубеж нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, экспортная пошлина должна было направляться в российский бюджет.

Однако, перебои с поставками бензина начались практически сразу после заключения соглашения. Бензин в оговоренном объеме на российский рынок никогда не поступал.

После введения в России налогового маневра в 2015 г. все экспортные пошлины на нефтепродукты стали перечисляться в бюджет Белоруссии. Кроме того, Минск просил Москву увеличить поставки нефти в 2016 г. до 24 млн т/г. и сократить обязательные отгрузки бензина в Россию до 1 млн т.

Доля белорусского бензина на российском рынке никогда не превышала 5%. По предварительным данным, в 2016 г. поставки белорусского бензина в Россию составили около 183 тыс. т. – сокращение более чем в 4 раза по сравнению с годом ранее. Следует отметить, что учету подаются только объемы, поставляемые железнодорожным транспортом. При этом, в конце прошлого года отгрузки этого вида моторного топлива в адрес российских потребителей был ничтожно малым. Основная причина столь значительного сокращения поставок – низкие цены на российском рынке, что делает его непривлекательным для белорусских поставщиков.

Одновременно с сокращением отгрузок в Россию Белоруссия стала крупнейшим поставщиком моторного топлива на Украину. В 2016 г. в эту страну с белорусских НПЗ поступило 1,2 млн т товарного бензина – более 81% всего импорта этого вида моторного топлива. По сравнению с 2015 г. поставки белорусского бензина выросли почти в 2 раза.

В конце прошлого года представители Минэнерго РФ заявляли, что в случае возникновения дефицита бензина на российском рынке можно рассчитывать на увеличение поставок из Белоруссии. В связи с укреплением национальной валюты в последние месяцы привлекательность российского рынка значительно повысилась, но в случае обострения конфликта между Москвой и Минском поставки белорусского моторного топлива могут прекратится полностью.

Однако, существующие запасы, низкий спрос в зимний период и текущие объемы производства отечественных НПЗ позволяют утверждать, что дефицита бензина на российском рынке в первом квартале 2017 г. не возникнет.

В январе 2017 г. выпуск автомобильного бензина на российских НПЗ составил 3,27 млн т – на 103,6 тыс. т меньше чем за тот же период прошлого года. Сокращения производства незначительное, несмотря на ремонтные работы на Московском НПЗ.

— Андрей Карабъянц для канала НефтѢ

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости