Внутренний рынок авиатоплива отличается стабильностью

03 февраля, 2017

На шестой Международной конференции «Авиатопливо 2017» 2 февраля 2017 года выступил замруководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин с заявлением о том, что цены на авиационное топливо очень непостоянные и меняются в зависимости от сезона, но в целом за все года, когда цены на авиакеросин небольшими темпами росли, в 2016 году они снизились на 7,8% по сравнению с 2015 годом.

По его словам, благоприятная ситуация на рынке авиатоплива обусловлена действием правил общего доступа и оперативным и постоянным антимонопольным контролем. За авиакомпаниями ФАС наблюдают также. У них (компаний) есть 3 способа приобрести топливо: напрямую у нефтяных компаний, по заключенным контрактам на бирже и на топливно-заправочных комплексах (ТЗК) в аэропорту. Ежегодно на бирже доступно около 2 миллионов тонн авиатоплива, а в аэропортах федерального значения можно насчитать всего несколько конкурентных ТЗК.

Из заявления Голомолзина следует, что торговля на бирже постоянно совершенствуется — регулярно публикуется сводный биржевой индекс и региональные индексы Европейской части России, по Сибири и Дальнему Востоку, а также биржевой индекс цен потребления топлива в Московском авиаузле, где потребляется основная часть авиатоплива в стране (индекс МАУ). Кроме этого, регистрируются все внебиржевые сделки, которые являются базой для формирования внебиржевого индекса; публикуются индикаторы цен сопоставимых иностранных рынков.

Как в СНГ, так и в ЕАЭС ведутся работы по улучшению рынка. Основным элементом системы Единого рынка ЕАЭС является рыночное ценообразование, в том числе основанное на биржевых торгах. Эксперты и компании обсуждают формирование единого биржевого пространства. Решение совета глав правительств СНГ и в рамках договора ЕАЭС должны быть приняты правила недискриминационного доступа к услугам в аэропортах.

Подытожив, Голомолзин обратил внимание на то, что ситуация на рынке авиатоплива абсолютно стабильная и в текущем году авиаперевозок можно осуществить ещё больше.

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости