Россия подписала соглашение о поставке сырья на НПЗ Киргизии

12 января, 2017

В июне 2016 года во время официального визита Дмитрия Медведева в Киргизию было достигнуто соглашению о беспошлинной поставке нефти в Киргизскую Республику.

Данное соглашение, подписанное на неограниченный срок, предусматривает то, что Россия не должна взимать таможенные пошлины при экспорте сырья в Киргизию. Соответствующие органы ежегодно будут определять фиксированные объемы беспошлинного экспорта. Если норма будет превышена, на таможне будет взиматься налог. Кроме того, в соглашении запрещается реэкспорт сырья из России. В противном случае, поставки будут прекращены.

По словам директора Ассоциации нефтетрейдеров КР Улана Кулова, российская нефть позволит работать киргизским НПЗ в полную силу. Также, комментируя соглашение и его условия, Кулов отметил, что беспошлинные поставки “черного золота” в Киргизию позволят достичь цен на нефтепродукты, которые ниже импортных цен примерно на 25%.

До подписания соглашения таможенная пошлина на нефть составляла $92. Снятие этого налога ощутимо сказывается на внутренней экономике Киргизии. Со слов эксперта по киргизскому рынку ГСМ Жумакадыра Акенеева, обещанные поставки нефти из России должны быть в объёме 1,5 млн т, после переработки которой республика сможет покрыть внутренние потребности горючего на 90%.

На территории республики существуют несколько НПЗ, которые до сих пор не могли полноценно работать из-за дефицита полезного ископаемого. Мощность крупнейшего НПЗ Киргизии, который находится в Кара-Балте, - 850 тыс. т сырой нефти, после переработки которой можно получить 650 тыс. т продуктов нефтепереработки. Однако из-за нехватки сырой нефти, завод практически круглый год простаивает. Собственная добыча нефти в Киргизии составляет всего 90 тыс т/год, что объясняет нехватку сырья на киргизских НПЗ.

Киргизская ситуация не раз становилась темой для обсуждения. Рассматривались всевозможные варианты, было даже предложение провести переговоры с компаниями “Роснефть” и “Газпром”, которые уже присутствовали на внутреннем рынке. Китайские инвесторы надеялись на сотрудничество с Казахстаном, однако те ввели запрет на вывоз своей нефти за границу с 2014 года.

Ранее переговоры с РФ не увенчались успехом. РФ ежегодно поставляла ГСМ в Киргизию без таможенных налогов, однако сотрудничать с Киргизией на тех же условиях, поставляя нефть, отказалась. Ситуация Киргизии начала улучшаться только с 2015 года, когда КР вступила в Евразийский экономический союз.

В Минэнерго РФ также заявили, что помимо нефти, в 2017 году в Киргизию будет поставлено 560 тыс. т бензина и 390 тыс. т дизельного топлива без взимания таможенной пошлины.

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости