Россия увеличила выпуск товарного бензина, но профицит предложения невелик

22 декабря, 2016

Александр Новак, министр энергетики РФ, подвел итоги 2016 г. в области энергетики. По сведениям Минэнерго, экспорт нефти из России увеличится в текущем году на 4,8% до 253,5 млн т, а объем первичной переработки снизится на 2% до 277 млн т.

Ранее ЦДУ ТЭК предоставило статистику за 11 месяцев 2016 г., в соответствии с которой объем первичной переработки на российских НПЗ сократился на 1,2% до 260,38 млн т. Таким образом, в Минэнерго считают, что снижение объемов переработки в последний месяц года резко ускорится.

Новак также сообщил об увеличении выпуска бензина в текущем году на 1,8% до 39,9 млн т. При этом производство бензина класса – 5 (Евро – 5) составит 37,4 млн т.

Российские НПЗ способны обеспечить потребности внутреннего рынка. Однако, профицит предложения очень невелик. Удовлетворить спрос удается, благодаря кризису, из-за которого потребление этого вида моторного топлива снизилось. В 2015 г. – впервые за 15 лет – было отмечено снижение потребления бензина на 1,3% до 35,4 млн т. По данным Минэнерго на 1,4%, до 35,2 млн т.

Снижение потребления продолжилось в начале 2016 г., но во второй половине года ситуация изменилась. Мрачные прогнозы отошли на второй план. По результатам года можно ожидать потребление в диапазоне 35,5 – 35,9 млн т. Ситуация может измениться в следующем году из-за ожидаемого роста экономики и повышения спроса на легковые автомобили после падения в 2015 и 2016 годах. Ожидается, что небольшой профицит предложения в следующем году сохранится, благодаря жестким действиям со стороны регуляторов – ФАС в первую очередь – и повышения цен на бензин. Но ситуация может измениться в случае возникновения "внештатной ситуации" на НПЗ или резкого повышения привлекательности экспорта в сопредельные страны, как произошло с СПБТ на Украине.

Бензин является основным видом моторного топлива в России, на него приходится свыше 60% потребления со стороны автомобильного транспорта.

Андрей Карабъянц

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним