Российские заводы получат меньше нефти в первом квартале 2017 г.

21 декабря, 2016

В соответствии с экспортным графиком "Транснефти", в первом квартале поставки нефти в страны дальнего зарубежья уменьшатся на 380 тыс. т, значительно ниже, чем обязательства России в рамках соглашения с ОПЕК о сокращении добычи. В случае исполнения экспортного графика и сокращения добычи в соответствии со взятыми обязательствами, нефтяные компании сократят поставки сырья на российские НПЗ, что может негативно сказаться на внутреннем рынке.

Уменьшение экспорта в дальнее зарубежье в первом квартале всего на 380 тыс. т (около 31 тыс. барр./сут) при обязательстве сократить добычу в январе – марте на 200 тыс. барр./сут. может свидетельствовать о планах нефтяников снизить поставки на отечественные НПЗ, что логично в текущей экономической ситуации. Рентабельность переработки в России сейчас находится на крайне низком уровне, поэтому экспортировать сырье нефтяникам гораздо выгоднее. Такая ситуация сложилась после введения налогового маневра с 1 января 2015 г. До этого на протяжении нескольких лет экспорт нефти из России снижался, несмотря на постоянный рост добычи. Согласно налоговому маневру экспортная пошлина на нефть должна снижаться, одновременно с повышением ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).

В январе – ноябре 2016 г. поставки сырья на российские НПЗ снизился на 1,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 260,38 млн т. Эта тенденция может усилиться в следующем году в связи с необходимостью выполнять обязательства, взятые Россией в рамках соглашения с ОПЕК, и более высокой доходностью поставок за рубеж по сравнению с внутренним рынком.

Поставки на российские НПЗ, особенно на независимые, становится малопривлекательными также из-за намерения правительства сдержать рост цен на нефтепродукты – в первую очередь на бензин – на внутреннем рынке. Вице-премьер Довркович, курирующий ТЭК, и ФАС неоднократно заявляли, что рост цен на нефтепродукты не должен превышать показатели инфляции в 2017 г. По данным ЦБ, инфляция в текущем году составит 5,6-5,8%, а в 2017 г. может снизиться до 4%.

Андрей Карабъянц

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости