Российские ученые разработали незамерзающее топливо из попутного нефтяного газа

14 июня, 2016

Специалисты московского Института нефтехимического синтеза РАН разработали технологию производства экологичного незамерзающего топлива из попутного газа, выделяющегося при добыче нефти. Оно может быть использовано в условиях Арктики, сообщил на IV Международном форуме технологического развития "Технопром" в Новосибирске старший научный сотрудник НИИ Александр Попов.

"Освоение районов арктической зоны предполагает растущую потребность в незамерзающем топливе. При этом северные районы России богаты углеводородными ресурсами, которые можно использовать в качестве сырья для этого топлива", - сказал Попов.

По его словам, такое топливо можно получать как из природного газа, добываемого на месторождениях, так и из попутного нефтяного газа - побочного продукта добычи нефти. Специалисты института разработали технологию синтеза из такого сырья диметилового эфира. По сравнению с дизельным, топливо на его основе экологичнее, КПД двигателей при его использовании увеличивается на 2%, а главное, в отличие от дизельного топлива, оно не замерзает даже при очень низких температурах, что делает его очень эффективным в условиях Арктики.

Диметиловый эфир, как отметил Попов, может использоваться в дизельных двигателях без существенной доработки. Кроме того, он служит топливом для газовых турбин и котельных.

ТАСС является генеральным информационным партнером форума "Технопром", который проходит в Новосибирске 9-10 июня.

Источник: http://www.benzol.ru/news/?cat_id=1&id=333393

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости