Сечин доложил Путину о завершении сделки по приватизации "Роснефти"

08 декабря, 2016

Москва. Приватизация "Роснефти" завершилась в среду вечером внезапным визитом главного исполнительного директора компании Игоря Сечина в Кремль. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава компании заявил, что покупателем 19,5% акций "Роснефти" за €10,5 млрд стал консорциум нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда, вопреки ожиданиям аналитиков, которые пророчили покупку "Роснефти" самой "Роснефтью".

С момента выхода директивы о приватизации "Роснефти" прошел ровно месяц, и прогнозы, что компания не уложится в заявленные в ней сроки, тоже не оправдались, передает ТАСС.

По словам Сечина, в ходе подготовки сделки "Роснефть" провела переговоры более чем с 30 претендентами: компаниями, фондами, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, а также финансовыми институтами Европы, Америки, Ближнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Судя по всему, наиболее привлекательным стало предложение консорциума, сотрудничество с которым Сечин назвал стратегическим.

Сделка предполагает заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore и создание совместного с консорциумом предприятия по добыче как на территории РФ, так и по международным проектам.

"Роснефть" и Glencore связывают давние отношения. Еще в 2012 году Glencore и Vitol получили контракты "Роснефти" на поставку до 67 млн тонн нефти в течение пяти лет, начиная с 2013 года. На долю Vitol приходится 20,1 млн тонн, что составляет 4 млн тонн нефти в год. Остальное - у Glencore. Благодаря этим контрактам, заключенным на условиях предоплаты, "Роснефть" получила средства для покупки ТНК-ВР.

Glencore уже является акционером другой российской нефтяной компании - "Русснефть", которая недавно провела IPO. В ходе подготовки к IPO "Русснефть" провела дробление акций, в результате которого доля трейдера снизилась с 46% до 25%. Впрочем, теперь понятно, что трейдер планировал более крупные инвестиции на российском рынке.

Правда, как заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России, ходатайство от консорциума о покупке акций "Роснефти" в ведомство пока не поступало.

Источник: http://www.angi.ru/news

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости