Сербия может получить доступ к поставкам газа из Азербайджана через TANAP

07 апреля, 2015

Сербия может получить доступ к поставкам газа из Азербайджана через Трансанатолийский газопровод (TANAP). Об этом заявил министр горной промышленности и энергетики Сербии Александр Антич.
По его словам, сербские власти намерены участвовать во всех проектах, которые обеспечат стране новые источники и маршруты поставок газа: «Главный приоритет - это связь Сербии и Болгарии при помощи двустороннего трубопровода. Мы уже провели переговоры с болгарскими партнерами относительно его пропускной способности. Сербия может очень скоро начать искать источники финансирования для начала строительства».
Министр отметил, что Сербия «больше не должна быть очарована любым энергетическим проектом или полагаться только на один источник поставок».
Проект TANAP, представляющий большую значимость с точки зрения диверсификации и безопасности энергоснабжения Турции и стран Европейского союза, осуществит первые поставки газа в соседнюю страну в 2018 году. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд. кубических метров газа в год, поэтапно увеличится до 24 млрд. кубометров, а затем до 31 млрд. кубометров газа, передает АПА-Экономикс.
С начала 2020 года TANAP, длиной в 1850 км, соединится с Трансадриатическим газопроводом, будет получать природный газ по Южно-Кавказскому трубопроводу и транспортировать его в Европу через Италию, Грецию и Албанию. Стоимость проекта TANAP оценивается в 10-11 млрд. долларов, акционеры – компания «Южный газовый коридор» - 58%, BOTAŞ - 30%, BP - 12%.

Источник: http://www.angi.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости