Шымкент во втором полугодии начнет выпуск моторного топлива Евро-4 и Евро-5

18 марта, 2017

Во втором полугодии 2017 г на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) начнется выпуск бензина и дизельного топлива стандартов Евро-4 и Евро-5, сообщил министр энергетики Республики Казахстан К. Бозумбаев.

По графику, Шымкентский НПЗ с 20 марта 2017 г встает на плановый ремонт.На предприятии запланирован большой объем работ по модернизации. Во втором полугодии 2017 г будет завершен первый этап модернизации Шымкентского НПЗ и начнется выпуск бензина и дизельного топлива стандарта Европ – 4 и Евро – 5.

Проектная мощность завода составляет 5,25 млн т. Работа ведется на толлинговой основе, перерабатывая нефть третьих сторон. Шымкентский НПЗ вырабатывает 30% общего текущего объема нефтепродуктов, производимых на трех НПЗ Казахстана.

В 2017 г продолжатся работы и по модернизации Атырауского и Павлодарского НПЗ, которая позволит прекратить выпуск бензина А-80.

На Атырауского НПЗ, в частности, планируется запустить установку каталитического крекинга, а на Павлодарском НПЗ - установку гидроочистки топлива.

Каталитический крекинг на Павлодарском НПЗ будет запущен ближе к концу первого полугодия 2018 г, что позволит начать выпуск дизельного топлива и высокооктановых бензинов стандарта Евро – 4 и Евро – 5.

После завершения модернизации всех НПЗ объем переработки в стране достигнет 17,5 млн т/год. В следующем году Казахстан сможет закрыть потребности внутреннего рынка в бензине. Бозумбаев прогнозирует профицит топлива в объеме 1,5-2 млн т. Излишки планируется экспортировать в Таджикистан, Кыргызстан, Узбекистан.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости