Силуанов: Зависимость курса рубля от цен на нефть снижается

03 июля, 2017

Зависимость курса российского рубля от колебаний нефтяных цен снижается во многом благодаря действиям Минфина, который направляет в резервы дополнительные нефтегазовые доходы бюджета, сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. И хотя в России сохраняется политика плавающего курса национальной валюты, задачей федеральных властей является обеспечение его прогнозируемости и стабильности, считает министр.

"Курс у нас плавающий, поэтому наша задача, федерального центра, заключается в том, чтобы делать его прогнозируемым и относительно стабильным. Есть колебания, но они несущественны. Все меньше и меньше наблюдается зависимость курса от цен на нефть. И во многом это действия министерства финансов в части изъятия избыточных нефтегазовых доходов, которые поступают. Не трата этих доходов, а формирование соответственно резервов. Это, с одной стороны, резервы для бюджета, а с другой стороны, снижает волатильность курса", - сказал Силуанов.

По его словам, Минфин заложил в расчеты параметров бюджета на 2018-2020 год курс рубля, который учтен в прогнозе Минэкономразвития. В соответствии с базовым прогнозом Минэкономразвития среднегодовой курс доллара по итогам 2017 года ожидается на уровне 64,4 рубля за доллар, в 2018 году - 69,8 рубля за доллар, в 2019 и 2020 годы - 71,2 и 72,7 рубля за доллар.

"Мы сейчас ориентируемся на те прогнозы, на которых мы строим бюджетные наши корректировки. Там есть расчетные параметры курса. Это закладывается моделью развития экономики, моделью движения капитала как в страну, так и из страны. И во многом определяется ценами на наши экспортные товары. Курс определяется многими факторами, но в расчеты мы закладываем те параметры курса, которые учтены", - сказал Силуанов.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости