Снова бензиноопасная обстановка

05 июня, 2020

Рынок нефтепродуктов - это лакмусовая бумажка жизни страны - оживает вслед за послаблениями режима самоизоляции. Увеличились объемы перевозок, все больше людей выезжают на своих машинах, спрос на топливо восстанавливается. Впереди лето, сезон высокого, насколько это возможно в период пандемии, потребления топлива.

Но возвращаться к обычной жизни приходится после схватки с коронавирусом, а она нанесла раны всем отраслям экономики. Свои потери несет и топливный рынок. Условия работы на нем изменились, адаптация проходит непросто, тревожное состояние приводит к тому, что рынок нефтепродуктов снова трясет. И если в секторе дизельного топлива в целом удается "держать строй", то в случае с бензином складывается драматичная ситуация.

Биржевые цены на бензины, которые ожидаемо рухнули на падении спроса в марте и первой половине апреля, во второй части апреля начали отыгрывать снижение. К настоящему моменту они растут уже 6 недель подряд. За полтора месяца рост составил 35-40%. Возникает вопрос: спрос на бензины есть, а предложение его не удовлетворяет?

Представители независимого сектора топливного рынка обращают внимание на недостаточные объемы производства бензинов в РФ к концу мая.

Управляющий партнер "Петролеум трейдинг" (крупнейший частный нефтетрейдер) Максим Дьяченко говорит: "Производство в кризисные месяцы сильно упало, в этом вся проблема. Снизили его в апреле, и в мае тоже. Кризисы и раньше случались, но, чтобы подряд два месяца было падение производства, это прецедент. Есть планы по росту производства в июне, будем надеяться, что это охладит рынок. Потому что больше охлаждать нечем, даже запасы нефтепродуктов снизились до критичных уровней".

Источник

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости