S&P повысило рейтинг "Лукойла" до "BBB" со стабильным прогнозом

20 сентября, 2017

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги крупнейшей российской частной нефтяной компании "Лукойл" в национальной и иностранной валютах до "BBB" с "BBB-", прогноз стабильный, свидетельствуют данные S&P.

Изменение рейтинга отражает мнение агентства о том, что политика плавающего курса рубля обеспечит крупным российским экспортерам доступ к иностранной валюте в случае необходимости для обслуживания долга. Такая политика снимает ограничения кредитоспособности "Лукойла", считает агентство.

S&P отмечает, что компания обладает сильным кредитным профилем, учитывая ее крупный размер, более слабую зависимость доходов компании от цен на нефть в сравнении с конкурентами и очень низкий левередж (плечо).

"Мы считаем, что значительные экспортные операции компании обеспечили бы ей возможность выдержать дефолт российского правительства с сопутствующими ему ограничениями на конвертируемость российского рубля... Компания занимает относительно независимую от условий российской экономики позицию", - пишет агентство.

Рейтинг "Лукойла" может быть понижен, если отношение средств от операционной деятельности (FFO) к долгу упадет ниже 60% в результате резкого падения цен на нефть, пересмотра налоговой системы или финансовых решений. Понижение рейтинга может вызвать также появление специфических рисков для самой компании. Повышение рейтинга маловероятно и потребует значительного улучшения рискового профиля России или переориентирование компании на рынки других регионов. Ничего из этого, однако, агентство не ожидает в среднесрочной перспективе.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости