ТАНЕКО вошел в десятку передовых НПЗ мира

27 января, 2017

На конференции "Татнефти", где присутствовал глава компании Наиль Маганов и представитель президента Татарстана Ринат Сабиров, велось подведение итогов 2016 года, планирование новых целей в 2017 году и поднялись вопросы, касающиеся рынка моторного топлива.

Как было заявлено, в 2016 году предприятие "Татнефти" - ТАНЕКО - увеличил объём нефтепереработки до 8,6 миллионов тонн, а производство дизтоплива класса 5 составило 1,5 миллионов тонн.

Самым выдающимся событием 2016 года для предприятия стал запуск установки замедленного коксования (УЗК), который позволил увеличить глубину переработки на завде до 99,3%. По этому показателю ТАНЕКО стал передовым заводом в России, а также выбился в десятку самых мощных НПЗ мира. Также, благодаря УЗК, завод будет производить 700 тысяч тонн нефтяного кокса в год.

Также было установлено основное оборудование ЭЛОУ-АВТ-6, включая атмосферную, отбензинивающую и вакуумную колонны. Как только объект начнёт эксплуатироваться, объём переработки нефти на ТАНЕКО может составить 14 миллионов тонн/год.

Введение в действие установок по гидроочистке лигроина, тяжелого газойля коксования, дизельного топлива и керосина, запланированное на 2017 год, позволит прямогонные дистилляты и дистилляты вторичной переработки перерабатывать в дизтопливо Евро-5, а также в авиационный керосин.

Ввод в эксплуатацию технологических установок каталитического риформинга и изомеризации обеспечит производство автомобильных бензинов класса 5 с октановым числом 92 и 95.

"Ответственное" заявление Маганова о начале выпуска бензина в 2016 году всё-таки переносится на 2017 год, но и в этот раз конкретные даты названы не были. По аналитике, выпуск товарного бензина следует ожидать только в середине этого года, но объёмы производимой продукции большими не будут. В 2016 году ТАНЕКО планировали довести выпуск этого топлива до отметки 1 миллион тонн только в 2018 году.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца совместно с каналом НефтѢ

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости