Томские ученые приступили к разработке энергоустановок на углеводородном топливе для Сибири и Дальнего Востока

27 января, 2017

Для решения проблем обеспечения теплом и электричеством отдаленных поселений Сибири и Дальнего Востока, томские ученые приступили к разработке малых теплоэнергетических систем, которые преобразуют энергию природного газа в энергию инфракрасного излучения.

По мнению заведующего лабораторией физической активации Томского научного центра СО РАН Александра Кирдяшкина, на сегодняшний день производство тепла и электричества в малом объеме все еще остается существенно более затратным, в сравнении с крупными энергетическими системами, а применение этой энергии – слишком дорогим для потребителя. Во многом это объясняется недостатками применяемого оборудования по характеристикам технологической, энергетической и экологической эффективности, а также по причине его большой стоимости.

Разработкой пористых горелок, позволяющих преобразовывать энергию природного газа в энергию инфракрасного излучения с эффективностью до 70%, специалисты ТНЦ СО РАН занимаются уже на протяжении нескольких лет. Исследования проходили в международной лаборатории горения и энергетики (IC&E lab) под руководством приглашенного профессора Каору Марута (Япония) в ДВФУ и в Томском научном центре. Ученые ДВФУ выполнили фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования по горению газа в пористых средах. Эти исследования создали фундамент для развития новых технологий сжигания газа и позволили создать первые прототипы устройств нового поколения от компактных, экологических бытовых бойлеров, до эффективных источников инфракрасного излучения для бесконтактного нагрева обрабатываемых изделий в промышленности.

Энергоустановки не будут иметь открытого пламени, смогут работать с самыми разными типами углеводородного топлива, а мощность устройств можно будет легко регулировать в зависимости от потребностей.

По результатам предварительных исследований, данные установки оценивают весьма перспективными для улучшения параметров, существующих малых теплоэнергетических установок.

Источник: http://www.angi.ru/

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости