Транснефть: Марийский НПЗ "Нового потока" вновь приостановил прием нефти

12 февраля, 2018

Марийский НПЗ группы "Новый поток" вновь приостановил прием нефти из системы "Транснефти", сообщил журналистам советник президента трубопроводной монополии Игорь Демин.

"Прием в систему и поставки на НПЗ идут по плану за исключением Марийского завода. С 20.00 вчерашнего вечера прокачка вновь остановлена из-за отсутствия маршрутных поручений", - сказал Демин.

Нефтеперерабатывающие заводы "Нового потока", в частности Марийский, уже не в первый раз останавливают прием нефти из системы "Транснефти" с начала 2018 года. В общей сложности, исходя из сообщений "Транснефти", три НПЗ "Нового потока" - Афипский, Антипинский и Марийский - с начала года останавливали прием нефти из системы как минимум на 14 суток. Во всех случаях остановки отгрузок нефти происходили из-за отсутствия маршрутных поручений - документов, которые оформляются для транспортировки партии нефти по системе магистральных трубопроводов в соответствии с заказом грузоотправителя.

В начале февраля в пресс-службе "Нового потока" РИА Новости пояснили, что приостановка поставок нефти на НПЗ связана с плановым ремонтом нефтепровода. Между тем советник президента "Транснефти" Игорь Демин сообщил РИА Новости, что "Новый поток" не уведомлял трубопроводную монополию о каких-либо ремонтах, и подводящие к НПЗ "Нового потока" трубопроводы работают штатно.

"Технические работы на нефтепроводе продолжаются. Планируется завершить работы в ближайшее время", - сообщили РИА Новости в пресс-службе "Нового потока" в пятницу.

Мощность самого большого НПЗ группы "Новый поток" и одного из крупнейших в России, - Антипинского - составляет 9 млн т/г. Завод подключен к магистральному нефтепроводу (мощностью 7,2 млн т/г с возможностью увеличения до 9 млн т/г) и нефтепродуктопроводу (мощностью 1,8 млн т/г с планом увеличения до 3 млн т/г). Фактическая мощность Марийского НПЗ превышает 1,6 млн т/г. Афипский НПЗ, в управление которым в октябре вступила группа, имеет мощность переработки нефти 6 млн т/г.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости