Транснефть предлагает принять новую концепцию качества нефти на 2018-2020 гг

21 ноября, 2017

"Транснефть" предлагает принять новую концепцию качества нефти на 2018-2020 годы из-за повышения сернистости нефти в России, сказал вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов на расширенном заседании Совета потребителей по вопросам деятельности компании.

"Транснефть" предлагает совместно с Минэнерго России и нефтяными компаниями разработать и утвердить новую концепцию качества нефти на 2018-2020 годы с сохранением основных положений концепции 2014-2017 годов", - сказал Андронов.

В частности, "Транснефть" предлагает продолжать перераспределение прироста добычи высокосернистой серы в экспортные потоки, допустив повышение содержания серы для нефти из Приморска до 1,63% (с 1,41% в 2014 году при норме 1,55%), для "Дружбы" и Усть-Луги – до 1,8% (с 1,61% в 2014 году при норме 1,75%) и для Новороссийска – до 1,55% (с 1,34% в 2014 году при норме 1,5%). Кроме того, для российских НПЗ, получающих нефть из экспортных потоков, также предлагается повысить установленные проценты сернистости. Сорт Urals имеет предел сернистости 1,8%.

Андронов пояснил, что такое предложение связано с постепенным повышением сернистости российской нефти. Так, из приема высокосернистой нефти в 2017 году примерно 22% поставляется на НПЗ Урало-Поволжья, остальное идет в смесь экспортных грузопотоков, однако это соотношение меняется, и экспортные поставки становятся все более высокосернистыми. "Увеличение приема высокосернистой нефти не обеспечено пропорциональным ростом поставок на НПЗ России", - сказал он.

Андронов напомнил, что с 2018 года на 10 миллионов тонн увеличиваются поставки низкосернистой нефти в Китай. Кроме того, после подключения в 2018 году Комсомольского НПЗ к системе "Транснефти" объем поставок низкосернистой нефти на него вырастет с 6 до 8 миллионов тонн. "Ожидается, что в 2018 году поставка малосернистой нефти будет обеспечена за счет ее перенаправления из ресурсов западных грузопотоков. То есть в 2018 году из смеси западных грузопотоков будет почти полностью изъята малосернистая нефть, которая ранее использовалась нами для исправления качества потоков, идущих на запад и на группу центрально-российских НПЗ", - пояснил вице-президент "Транснефти".

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним