Транснефть: РФ поставит в Китай через Казахстан в I кв 2018 года 2,5 млн т нефти

26 декабря, 2017

Поставки нефти из РФ в Китай через Казахстан по межправсоглашению в первом квартале следующего года составят 2,5 млн т, сообщил РИА Новости советник президента "Транснефти" Игорь Демин.

"График на первый квартал 2018 года предусматривает объем поставок на Китай по межправсоглашению через порт Козьмино - 300 тысяч тонн, через Сковородино - 6,76 миллиона тонн и через Казахстан транзитом - 2,485 миллиона тонн", - сказал Демин, отметив, что график может корректироваться. Таким образом, "Транснефть" поставит в Китай в первом квартале следующего года 9,545 млн т по межправсоглашению.

Кроме того, Демин сообщил, что поставки нефти в страны Европы по трубопроводу "Дружба" за этот период составят: в Чехию 975 тыс. т, в Словакию - 1,3 млн т, в Венгрию - 1,25 млн т, в Германию - 5,32 млн т, в Польшу - 3,975 млн т. Таким образом, общий объем поставок по трубопроводу "Дружба" составит 12,82 млн т.

"График на первый квартал 2018 года по портам: Новороссийск - 8,45 миллионов тонн нефти, Приморск - 10,8 миллиона тонн нефти, Усть-Луга - 8,25 миллиона тонн, Козьмино - 6,9 миллиона тонн", - заключил представитель "Транснефти".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявлял о намерении компании в 2018 году поставить в Китай 50 млн т. В начале сентября "Роснефть" и китайская CEFC "Хуасинь" заключили пятилетний контракт, предусматривающий поставку в Китай 10 млн т в год. Сечин заявлял, что "Роснефть" прорабатывает с "Транснефтью" маршруты поставок. В начале октября "Роснефть" направила "Транснефти" запрос о возможности увеличения поставок нефти в Китай транзитом через Казахстан до 13 млн т/г по сравнению с нынешними 10 млн т/г.

Ранее ряд СМИ сообщило, что в декабре правительство снизило тариф на прокачку нефти в Китай через Казахстан в 2018 году на 16,7%.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним