Турецкий поток запустят в декабре 2016 года

07 мая, 2015

Как сообщил 7 мая, глава российского газового монополиста Алексей Миллер по итогам встречи с турецким министром энергетики и природных ресурсов Танером Йылдызом, газопровод "Турецкий поток" будет введён в эксплуатацию в декабре 2016 года.

Миллер отметил, что Москва и Анкара достигли договорённостей о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку". И "Газпром" будет планировать свою деятельность в соответствии с достигнутыми соглашениями.

Кроме того, на переговорах был затронут вопрос модернизации "Голубого потока". Стороны заметили, что за период с января по апрель 2015-го года было поставлено по данному газопроводу на 4 процента топлива больше, чем за аналогичный период прошлого года. Одновременно Йылдыз сообщил, что потребление газа в республике продолжает расти: за последние 10 лет данный показатель вырос более чем в два раза. Поэтому Анкара заинтересована в росте объёмов поставок "голубого" топлива, отметил турецкий министр.

Добавим, "Голубой поток" спроектирован с пропускной способностью в 16 миллиардов кубометров газа. В прошлом году Москва и Анкара договорились максимально загрузить мощности газопровода и поставлять уже не 16, а 19 миллиардов кубометров. Помимо "Голубого потока" Турция получает российский газ по так называемому Западному коридору - через Украину и Румынию.

Предполагается, что в перспективе Турция может стать крупнейшим потребителем российского газа в Европе. Однако ряд экспертов считает, что страна не потребляет весь объём газа, а занимается его реэкспортом с целью сделать из Турции газотранспортный и ценообразующий хаб.

Источник: http://www.oreanda.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости