Углеводороды вновь войдут в моду

11 октября, 2016

Россия поддержит решение ОПЕК о заморозке добычи нефти, чтобы стабилизировать ценовой уровень. При этом в ближайшие десятилетия спрос на углеводороды в мире, несомненно, продолжит расти. Такое заявление в ходе Всемирного экономического конгресса в Стамбуле сделал президент РФ Владимир Путин. Рынки отреагировали мгновенно. Баррель Brent впервые за год превысил отметку в $53.

Всемирный энергетический конгресс проходит в крупнейшем городе Турции с 9 по 13 октября. Это мероприятие проводится Мировым энергетическим советом раз в три года для обсуждения глобальных проблем энергетики. В этом году форум посвящен перспективам развития отрасли до 2060 года. В повестке заседаний значатся такие темы, как энергосистемы будущего, определение новых возможностей для бизнеса, вызовы в сфере обеспечения энергетической безопасности и другие. Всего запланировано около 40 мероприятий, на которых выступят 250 спикеров из 85 стран.

Однако самой главной темой конгресса, по общему мнению, является ситуация с мировыми ценами на нефть. Этот вопрос обсуждается не только на общих заседаниях, но и на десятках отдельных встреч между чиновниками самого высокого ранга. Нефтяная тема стала главной на встрече президентов России и Венесуэлы. Ей же российский лидер посвятил свое выступление и на специальной сессии форума.

Главный тезис Путина дал нефтедобытчикам повод для оптимизма. "Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи и призывает к этому других экспортеров нефти. В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственным правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики", - сказал президент. По его словам, принудительное ограничение "не нарушит работу рыночных механизмов, напротив, ускорит ребалансировку рынка".

В конце сентября на неформальной встрече в Алжире члены ОПЕК согласовали ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки. Конкретные лимиты для каждой страны будут установлены в ходе официального саммита в Вене 30 ноября. Опековцы выразили надежду, что другие нефтедобывающие страны поддержат их почин, и Россия не обманула этих ожиданий.

В ходе стамбульского форума представители Минэнерго проведут ряд двусторонних встреч с представителями стран ОПЕК, на которых будет определен механизм взаимодействия в вопросе стабилизации рынка. В частности, министр энергетики РФ Александр Новак планирует встретиться с главой картеля Мохаммедом Баркиндо. "Мы уточним, как они планируют действовать, какой алгоритм, график рассмотрения этих вопросов", - отметил Новак.

На консультациях с делегатами из Саудовской Аравии, Азербайджана, Катара, Кувейта, ОАЭ и других стран будут обсуждаться конкретные механизмы заморозки добычи, а также способы мониторинга выполнения соглашений. Россия, по словам министра энергетики, найдет способ сократить нефтедобычу, не нарушив при этом своих планов по вводу новых месторождений.

Нефтяной рынок моментально отреагировал на ободряющее заявление российского президента. В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в декабре выросла на 2,41%, до $53,18 за баррель. Последний раз нефть стоила дороже $53 за баррель год назад - 12 октября 2015 года.

Владимир Путин в своем выступлении возложил большие надежды на углеводородный рынок. По его словам, нефть и газ рано отправлять на свалку истории. "В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока", - сказал российский лидер.

Движение в сторону зеленой возобновляемой энергетики - это генеральный путь развития. Спрос на такую энергию быстро растет, отметил Путин. Но это не значит, что в обозримом будущем человечество сможет отказаться от традиционных источников: спрос на них также повышается, правда, не так быстро, как раньше. Даже через 30 лет, по мнению президента, "мир останется все-таки углеводородным, а спрос на нефть и газ продолжит расти".

Глава государства назвал недопустимыми попытки сдерживать развитие энергетической отрасли при помощи санкций и других политических инструментов. Наша страна намерена и дальше взаимодействовать в энергетике со всеми сторонами на основе равноправного партнерства. Это касается как расширения экспорта углеводородов в Китай, Японию и Индию, так и развития европейских проектов. "Северный поток-2", уверен Путин, будет достроен, несмотря на попытки поставить на нем крест. В приоритетах у России и реализация "Турецкого потока".

Подтверждением этих слов стало состоявшееся по итогам встречи президентов Турции и России подписание межправительственного соглашения по "Турецкому потоку". Документ был подписан министрами энергетики двух стран. В рамках реализации проекта Россия предоставит Турции скидку на газ, который пойдет по новым трубам. Над конкретными цифрами сторонам еще предстоит поработать.

Первая нитка должна быть построена к 2019 году. Подписанное соглашение открывает путь к созданию совместной компании по постройке второй нитки. Иными словами, обе страны получат от этого проекта то, что хотели. Турции достанется мощный энергетический хаб и будет вдоволь обеспечена энергоносителями, а Россия нарастит экспорт на Переднем Востоке и получит альтернативный канал поставок газа в Европу.

Источник: http://www.benzol.ru/news/

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости