В 2016 году в России увеличилась глубина переработки нефти

23 декабря, 2016

По данным Министерства энергетики Российской Федерации, в течение 2016 года на 21,1% сократилось производство мазута. В то время как в текущем году первичная переработка сократилась на 5,7%, значительно выросла глубина переработки нефти (превысив 79%), что сопоставимо с показателями стран Восточной Европы. Таким образом, увеличилось количество производимых светлых нефтепродуктов, в частности бензина - на 1,8%.

После того как в 2011 году была утверждена программа по усовершенствованию существующих нефтеперерабатывающих мощностей, а также приумножению мощностей вторичной переработки нефти, был подписан четырехсторонний договор между ФАС, ВИНК, Ростехнадзором и Росстандартом, в условиях которого было обозначено, что ВИНК обязуются улучшить или же построить 124 установки вторичной переработки. Именно выполнение данной программы обеспечило переход на моторное топливо стандарта Класса 5 и предотвратило нехватку бензина на внутреннем рынке.

Первой среди российских ВИНК завершила модернизацию компания “Лукойл”. Как заявило её руководство, после модернизации двух НПЗ (Волгоградской и Пермской) глубина переработки нефти на них достигла 98%. Компания “Лукойл” обеспечивает наибольшее количество поставок бензина Евро - 5 на внутреннем рынке.

Остальные НПЗ, а также заводы Роснефти в конце апреля были замечены в отставании от графика, по которому велась модернизация и строительство установок вторичной нефтепереработки.

Проблемы с модернизацией заводов “Роснефти” были спровоцированы их просьбой перенести на некоторое время введение стопроцентной пошлины на мазут с нового года. Однако их просьба была проигнорирована.

С 2017 г. можно будет наблюдать увеличение производства бензина Евро - 5, но только на заводах “Роснефти”, так как “Лукойл” выполнили план по модернизации. Тем не менее, это не облегчает работу независимым нефтетрейдерам из-за того, что поставки продукции компания будет организовывать через собственные комплексы, занимающиеся продажей нефтепродуктов, за исключением продукции, продажа которой была реализована через биржу или электронную площадку ТЭК-Торг.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца и канала НефтѢ.

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости