В Оренбургской области приостановлена эксплуатация пункта налива нефти

28 апреля, 2015

В Оренбургской области приостановлена эксплуатация пункта налива нефти. Основанием к этому послужили результаты проведенной прокурорской проверки.
Сорочинский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к ООО «РОСТА-Терминал» о признании деятельности по эксплуатации опасного производственного объекта незаконной и ее приостановлении. Установлено, что в Сорочинске на ул. Зеленая, 55 на земельном участке общей площадью свыше 6 тыс. кв. метров, принадлежащем на праве собственности ООО «РОСТА-Терминал», ответчиком эксплуатируется пункт налива нефти. Указанная деятельность не соответствует требованиям действующего законодательства, поскольку объект не внесен в реестр опасных производственных объектов, отсутствует разрешение на ввод его в эксплуатацию, не получена лицензия на осуществление такой деятельности.
По сообщению прокуратуры РФ Оренбургской области, в судебном заседании директор предприятия убеждал суд в том, что эксплуатируемый им объект не относится к числу опасных производственных объектов, так как количество горючих жидкостей, находящихся одновременно в пункте налива нефти, не превышает разрешенный законодательством объем в 1 тыс. тонн. Однако суд не принял во внимание данный довод, поскольку установил, что на наливной станции к насосам фактически подключено и используется по назначению 3 емкости по 700 тонн каждая.
Также представители ответчика пытались доказать, что обращение прокурора в суд с вышеуказанным заявлением является необоснованным и по сути повторным наказанием за одно и то же правонарушение. В декабре 2014 года по инициативе прокуратуры юридическое лицо было привлечено Ростехнадзором к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов) с назначением наказания в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей. В связи с этим ответчик расценивает иск прокурора как повторную попытку привлечь предприятие к ответственности.
Суд признал такую позицию необоснованной и удовлетворил иск прокуратуры, обязав ООО «РОСТА-Терминал» приостановить эксплуатацию пункта налива нефти до момента его ввода в эксплуатацию в установленном порядке и получения лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации опасного производственного объекта. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда согласилась с такими выводами и оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Источник: http://www.angi.ru

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости