Вместо НДПИ у нефтяников возьмут триллион рублей за счет экспортной пошлины

29 сентября, 2015

Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял решение не корректировать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Передумав изменять ставки этого налога, правительство Российской Федерации рассмотрит возможность увеличения бюджетных поступлений из иных источников доходов. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова.

Такое решение было принято во время сегодняшнего совещания правительства. Согласно словам Тимаковой, вместо предложенной Министерством финансов корректировки НДПИ будут рассматриваться варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на «черное золото». Также она подчеркнула, что будет рассматриваться возможность использования иных источников в целях увеличения дополнительных доходов государственного бюджета.

Как сообщалось ранее, ведущие нефтяные компании России планируют представить главе российского правительства консолидированный отзыв на предложения Министерства финансов касательно увеличения налога на нефтедобычу, а их руководителями уже направлено письмо президенту Российской Федерации, в котором они оценили «отрицательный мультипликативный эффект» от сокращения инвестиций в 7 триллионов рублей до 2025 года.

Сокращение инвестиций, предупреждают руководители ведущих компаний данной отрасли, может повлечь за собой сокращение объемов добычи более чем на сто миллионов тонн за период с 2016 по 2018 год. Выпадающие доходы в таком случае превысят 1,2 триллиона рублей.

Министерство финансов на прошедшей неделе предложило изменить расчет ставки НДПИ на «черное золото», которые позволят в будущем году повысить сборы в госбюджет на 609 миллиарда рублей (в 2017-м - на 525 миллиардов рублей, а в 2018-м - на 476 миллиардов рублей).

Суть налогового маневра, заработавшего с января текущего года, заключается в поэтапном снижении на протяжении трех лет вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефть. В частности, за 3 года в 1,7 раза должны были снизиться пошлины на «черное золото», в 2-5 раз - на нефтепродукты, зависимо от их вида с одновременным поднятием ставки НДПИ на газовый конденсат в 6,5 раза и нефть в 1,7 раза.

Согласно оценке Газпромбанка и Профи Форекс, наиболее от подобного решения пострадала бы «Роснефть». Выплаты этой компании в будущем году вырастут приблизительно на 200 миллиардов рублей, что соответствует 20 процентам EDITDA госкомпании за минувший год. «ЛУКОЙЛ» будет вынужден заплатить дополнительно порядка 95 миллиардов рублей (9 % EBITDA), компания «Сургутнефтегаз» - 70 миллиардов рублей (26 % EBITDA), «Газпром нефти» - порядка 50 миллиардов рублей (15 % EBITDA). Компании «Башнефть» и «Татнефть» оказались в более выгодном положении - благодаря большому количеству выработанных месторождений, которые пользуются льготой по НДПИ. Дополнительные выплаты компаний составят порядка 10 % прошлогоднего показателя EBITDA.

Источник: http://www.oilcapital.ru/industry/274900.html

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости