Wood Mackenzie: Сделка "Роснефти" и CEFC укрепит отношения РФ и Китая

11 сентября, 2017

Сделка "Роснефти" и CEFC укрепит отношения между Россией и Китаем, считает старший аналитик Wood Mackenzie по нефтегазовому сектору Upstream в РФ Кристиан Бермел (Christian Boermel).

Ранее в пятницу сообщалось, что консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара QIA продает 14,16% акций "Роснефти" китайской CEFC ("Хуасинь"). Таким образом, у консорциума Glencore и QIA, который в декабре купил 19,5% акций "Роснефти", останется около 5,3% акций компании.

"Эта сделка укрепляет отношения меду Россией и Китаем. Прямой пакет акций в "Роснефти" сделает CEFC China основным драйвером улучшения отношений "Роснефти" с Китаем", - заявил Бермел.

После объявленной сделки акционерная структура "Роснефти" будет выглядеть так: основной акционер - государственный "Роснефтегаз" (50,00000001% акций), 19,75% акций - у британской BP, 14,16% - у CEFC, еще 5,3% - у QHG Oil Ventures Pte. Ltd. (консорциум Glencore и QIA). Одна акция принадлежит государству в лице Росимущества, остальные бумаги находятся в свободном обращении.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости