WoodMac: проблемы в Баумгартене могут сохранить высокие цены на газ на всю зиму

13 декабря, 2017

Проблемы с поставками газа с хаба OMV в австрийском Баумгартене могут сохранить высокие цены на газ на всю зиму, заявил РИА Новости главный аналитик консультационной фирмы Wood Mackenzie в области газа и СПГ Массимо Ди-Одоардо (Massimo Di-Odoardo).

Во вторник утром на газопроводе на территории газового хаба OMV в австрийском Баумгартене произошел взрыв, погиб один и ранен 21 человек. Работа газового хаба полностью остановлена. Газовый регулятор Австрии E-Control сообщил о прекращении транзитных поставок газа в направлении Италии, Словении и Венгрии. Компании-оператор газотранспортной системы Австрии Gas Connect Austria в районе 16.45 мск сообщила, что пожар на газовом хабе Баумгартен полностью потушен.

"Если поставки не возобновятся в ближайшее время, а холодная погода сохранится, цены будут оставаться высокими в течение всей зимы. Мы тогда вполне сможем увидеть конкуренцию между Европой и Азией за привлечение (импорт – ред.) СПГ этой зимой", - сообщил он.

Эксперт отметил, что взрыв в Баумгартене приостановил поставки газа из России в Италию. По его оценкам, данные объемы импортируемого газа закрывают более 30% спроса со стороны Италии. "В Европе все еще есть много хранилищ, чтобы справиться с этим", - считает Ди-Одоардо.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что цены на газ в ряде европейских стран резко взлетели после аварии на газовом хабе в Баумгартене. Стоимость газа "на день вперед" в Италии выросла на 97%, до 47 евро за мегаватт-час (1 миллиард кубометров приблизительно равен 10,5 миллиона мегаватт-часов). Цены на газ с немедленной доставкой в Великобритании увеличились на 35%, до 92 пенсов (1,02 евро) за терм (примерно 0,03 мегаватт-часа), продемонстрировав самый высокий уровень с 2013 года.

Центрально-европейский газовый хаб, расположенный в австрийском местечке Баумгартен на границе со Словакией — международная площадка для торговли газом, входит в тройку крупнейших газораспределительных центров в Европе. Через газовую станцию Баумгартен проходит около трети всех поставок российского газа в Западную Европу.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости


Остались вопросы?
Мы вам перезвоним