Загрузка Opal растет 2 августа после первых суточных торгов на дополнительные мощности газопровода

03 августа, 2017

Объем прокачки газа по трубопроводу Opal, в который поступает "голубое топливо" РФ для Европы из морского трубопровода "Северный поток", растет с началом новых газовых суток 2 августа, свидетельствуют данные оператора Opal - Opal Gastransport GmbH & Co.

Днем ранее, 1 августа, на европейской платформе Prisma были проведены первые за долгое время суточные торги на свободные мощности Opal с бронированием на 2 августа.

Если во вторник по Opal прокачивалось в среднем около 2,27 млн куб. м/ч, то в среду этот показатель составляет примерно 3,01 миллиона кубометров. И если предположить, что текущие темпы прокачки газа сохранятся до конца текущих газовых суток, то загрузка Opal может увеличиться примерно на 33% - с приблизительно 54 миллионов кубометров газа в сутки, до 72 млн куб. м/сут.

Через Opal поступает российское "голубое топливо", приходящее в Европу по морскому газопроводу "Северный поток", но из-за регуляторных ограничений труба была загружена не полностью. В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа "Газпрома" к Opal. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть 12,8 млрд куб. м, осталось в силе. Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 млрд куб. м.

После этого президенты Украины и Польши выпустили совместное заявление, в котором говорилось, что это решение ЕК может создать риск для поставок газа между двумя странами. А в декабре 2016 г. правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд, заявив, что принятое Еврокомиссией решение противоречит принципу диверсификации поставок и создает угрозу их нарушения или прекращения. В конце декабря суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК.

На прошлой неделе Высший земельный суд Дюссельдорфа и Европейский суд сняли обеспечительные меры по иску PGNiG. После этого Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) также отменило свое временное постановление по этому поводу, что позволило оператору Opal выставлять на торги ранее неиспользуемые мощности газопровода. Первый суточный аукцион был проведен 1 августа, месячный запланирован на 21 августа.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ.
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Телеграм / Вайбер

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости