Запланированная девальвация рубля нанесёт удар по рынку нефтепродуктов

02 февраля, 2017

"Буря" на рынке моторного топлива начинает стихать — прогнозы о повышении цен на нефтепродукты и спросе на них не оправдались. За весь зимний период спрос на топливо был низким. Помимо этого, экономический кризис также способствует повышению потребления бензина, судя по представленным данным АЗС. В связи с этим, в январе цены на бензин стабилизировались до 31,76 – 31,86 руб./л и 30,85 - 30,95 руб./л для АИ 95 и АИ 92 соответственно.

Как сообщают ЦДУ ТЭК, ремонтные работы на Московском НПЗ никак не повлияют на реализацию высокооктановой продукции, а рынок не почувствует дефицита моторного топлива. Это позволяют утверждать собранные данные об уровне ресурсных запасов и уровне выпуска товарного топлива. В феврале изменений не ожидается.

Ситуация может дестабилизироваться только в конце марта-начале апреля: предвидится повышение спроса на дизтопливо и бензин в южных регионах России.

Политика производителей по реализации своей продукции обычно направлена на экспорт, когда спрос на внутреннем рынке низок. Это существенно влияет на динамику цен внутреннего рынка страны.

Стабилизацию цен на рынке нефтепродуктов можно также связать с укреплением российского рубля в начале нового 2017 года. Однако из источников Минфина есть информация, что Минфин и ЦБ собираются провести девальвацию национальной валюты для установления баланса на валютном рынке. Резкое падение рубля чревато высокими ценами на нефтепродукты в первую очередь для потребителей, так как компании-производители будут ориентироваться на экспортную альтернативу. Таким образом, можно сказать, что ситуация на рынке напрямую зависит от действий Минфина и ЦБ.

Финансовую "интервенцию" планируют начать с 1 февраля 2017 года.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца и канала НефтѢ

Уважаемые клиенты и партнёры!
На бирже СПбМТСБ зарегистрирована новая компания-участник «Петролеум Трейдинг-Москва».
Эта компания не имеет отношения к «Петролеум Трейдинг». Будьте внимательны при заключении сделок.
Спасибо
Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости
Остались вопросы?
Мы вам перезвоним