Запущен первый в мире подводный завод по производству сжиженного природного газа

21 сентября, 2015

Международный нефтяной гигант Statoil на этой недели ввел в строй первый в мире подводный завод по производству сжиженного газа, расположенный на нефтегазовом поле Асгард, находящемся на континентальном шельфе Норвегии. Это решение поможет добыть дополнительно 306 миллионов баррелей сжиженного природного газа в нефтяном эквиваленте.

Завод будет сжижать газ с двух месторождений и увеличит выработку на месторождении Мидгард с 67 до 87 процентов, а на месторождении Миккель с 59 до 84%. Благодаря этой технологии работы на месторождениях, которые иначе уже были бы вскоре закрыты, продолжатся до 2032 года.

По мере того как месторождение «стареет», подземное давление в нем падает. Чтобы добыть больше нефти и газа и поднять их на морские добывающие платформы необходимо сжатие газа. Чем ближе к скважине будут расположены компрессионные мощности, тем больше полезных ископаемых удастся «выжать» из месторождения.

Обычно заводы по сжатию газа располагают непосредственно на платформах или на берегу, если скважина находится неподалеку. Но этот завод расположен на глубине в 300 метров. Проект по его строительству начался еще в 2005 году, а разрешение на запуск было получено в 2012.

На все работы по проекту было затрачено приблизительно 11 миллионов человеко-часов. По ходу строительства более 40 новых технологий было разработано и оттестировано. Большая часть инновационных решений было найдено в лаборатории компании, которая расположена в западной части Норвегии.

Строительство завода обошлось компании в немалые 19 миллиардов норвежских крон или 2,3 миллиарда долларов. К проекту было подключено множество крупных и мелких компаний-подрядчиков. Было заготовлено множество запасных частей для обслуживания необычного предприятия, которые хранятся в специально построенных складах на берегу.

По сути, завод состоит из двух «корпусов», каждый из которых установлен на дне моря как можно ближе к скважинам конкретного месторождения.

Перед сжижением газ и нефть отделяются друг от друга на подводном заводе, а затем, после сжатия, соединяются обратно и закачиваются по 40 километровому трубопроводу на платформу Асгард Б. Подводное сжижение газа оказалось более энергоэффективным по сравнению с традиционной технологией, что позволило значительно снизить уровень загрязнения и выбросов CO2. То есть такой способ добычи гораздо более экологически чистый.

На сегодняшний день половина производства Statoil приходится на морские шельфовые месторождения, это коло 500 подводных скважин по всему миру. Компания считает, что подводное сжижение газа – это технология будущего, которую они планируют развивать вплоть до сооружения под водой нефтеперерабатывающих производств полного цикла.

Источник: http://www.benzol.ru/news/?id=312603

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости